Ирга – это растущий кустарник, который обитает в регионах России и радует нас своими сладкими ягодками, которые по своему внешнему виду очень похожи на черную смородину. Из нее можно сделать самые разнообразные блюда: варенье, компот и даже домашнее вино. При этом последнее пользуется особой популярностью. И это не удивительно, так как данный напиток получается не только очень вкусным, но и полезным. Большим преимуществом является и то, что для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов. Не следует забывать и о том, что существует огромное количество различных способов, благодаря которым можно приготовить вино из ирги. Поэтому вы легко найдете тот рецепт, который понравится вам и вашим родным.
Для приготовления вина вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- вода;
- ягоды;
- сахар.
Больше никаких ингредиентов для классического рецепта не нужно. Да, конечно, в такое вино можно добавить и другие ягоды и фрукты, но это уже будет немножко другой напиток. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящее вино с иргы, строго соблюдайте рецепт. Только так вы создадите действительно вкусный и полезный напиток.
Инструкция по применению:
- Для начала отожмите с ягод сок. Вот только для этого сначала их нужно измельчить и только после этого выдавливать сок. Все дело в том, что ирга очень плохо отдает сок, в результате чего нужно поделить ягоду на несколько часов. При этом выдавливать сок лучше всего через марлю.
- Теперь полученный сок размешайте с чистой водой (соотношение 1:1). Сахар же нужно добавлять с расчета 400 грамм на литр жидкости. Такое сусло хорошо размешайте и залейте в специальную емкость, предназначенную для брожения.
- Затем на бочонок наденьте медицинскую перчатку и перенесите сусло в теплую комнату. Срок брожения такого вина занимает около 3 недель. В данный период его нельзя переливать и переносить.
- Когда данный период закончится, перелейте вино в емкость так, чтобы осадки туда не попали. После этой процедуры закрываем бочонок и помещаем его в темное место на 4 месяца. Именно столько времени нужно для того, чтобы напиток отстоялся и приобрел особый вкус.
- Обратите также внимание на то, что перед тем, как разливать вино в бутылки, его нужно перелить, сняв с осадка. Закупоривать бутылки нужно плотно.
И напоследок запомните, хранить такое вино из ирги можно как в холодильнике, так и погребе. При этом срок хранения составляет около 15 лет. За этот период вкус напитка не ухудшится, а даже наоборот, приобретет особые нотки.