Имбирь при панкреатите

Имбирь при панкреатитеКулинария многих стран и народов знает и использует как приправу или самостоятельное блюдо имбирный корень. Его добавляют и в горячие блюда, и в десерты, и в выпечку, заваривают, как чай, настаивают в термосе, варят из него варенье. В продаже его можно найти в виде корня (свежего или высушенного), порошка (как отдельная пряность или в смеси с другими пряностями) и в маринованном виде.

Основные составляющие имбиря – крахмал и сахар, дающие организму энергию и силу. С медицинской точки зрения имбирь – продукт не просто полезный, а необходимый для организма. А все потому, что он:

  • Повышает иммунитет.
  • Является источником микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов. В нем содержатся натрий, магний, марганец, хром, селен, фосфор.
  • Нормализует работу желудка и поджелудочной железы посредством возбуждения активности желез внутренней секреции и продуцирует выработку желудочного сока.
  • Улучшает аппетит.
  • Способствует быстрому усвоению пищи.
  • Предотвращает несварение желудка и отрыжку.
  • Ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Является отменным анаболиком – купирует головные боли, боли в мышцах и суставах.
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, борется с отравлениями.
  • Улучшает регенерацию кожи.
  • Помогает в лечении женского бесплодия.
  • Снимает простудные явления.

Не удивительно, что оказывая такое влияние на организм, имбирь стал желанной приправой к еде для очень многих людей во всем мире. А имбирные чаи с всевозможными добавками уже давно пользуются большим спросом.

Тем не менее, именно из-за своей жгучести и возбуждения секреторных функций эта очень популярная пряность категорически не рекомендуется для включения в рацион питания людям, страдающим панкреатитом вне зависимости от стадии протекания заболевания. Единственное исключение для тех, кто очень любит имбирь – имбирное масло в малых количествах, но нужно заранее оговориться — для больных людей вред от приема имбиря может быть существенно больше, чем польза и удовольствие полакомиться любимыми блюдами и напитками.

Рекомендуем к прочтению  Полоскание горла содой и солью

Сайты интернета дают разноречивую информацию о том, можно ли употреблять имбирь при панкреатите. Американские медики рекомендуют при панкреатите принимать сильно разбавленный чай из имбиря, лимона и меда. Но опять-таки с оговоркой, что в настоящее время у больного нет обострения. Так стоит ли рисковать своим здоровьем ради дегустации блюд с любимой пряностью?

Возможные последствия использования имбиря при панкреатите:

  • Сильнейший болевой приступ в эпигастральной области и области поджелудочной железы.
  • Сильный отек, а нередко даже некроз тканей поджелудочной железы.
  • При стойкой ремиссии, когда человек считает, что уже полностью оправился от болезни, имбирь может привести к рецидиву заболевания.

При заболеваниях опорно-двигательной системы больные, страдающие панкреатитом, могут использовать имбирный корень только в виде наружного средства (примочки с отваром, компрессов и т. д.).

Кстати, несмотря на свою популярность, имбирь показан далеко не всем людям и имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к применению:

  • Имбирь разжижает кровь, поэтому во избежание кровотечений его не рекомендуется использовать при геморрое и кровотечениях.
  • Заболевания (особенно язвенные) желудочно-кишечного тракта, панкреатит.
  • Язвенный колит.
  • Кормление грудью.
  • Повышенная температура.
  • Усиление нервозности после приема.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • Сильные аллергические реакции.
  • С осторожностью применять при сахарном диабете.

Людям, страдающим панкреатитом, важно помнить то, что при питании вне дома необходимо обращать внимание на состав приготовленной пищи с целью удостовериться в отсутствии в ней имбиря.

Оцените статью
Добавить комментарий