Кулинария многих стран и народов знает и использует как приправу или самостоятельное блюдо имбирный корень. Его добавляют и в горячие блюда, и в десерты, и в выпечку, заваривают, как чай, настаивают в термосе, варят из него варенье. В продаже его можно найти в виде корня (свежего или высушенного), порошка (как отдельная пряность или в смеси с другими пряностями) и в маринованном виде.
Основные составляющие имбиря – крахмал и сахар, дающие организму энергию и силу. С медицинской точки зрения имбирь – продукт не просто полезный, а необходимый для организма. А все потому, что он:
- Повышает иммунитет.
- Является источником микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов. В нем содержатся натрий, магний, марганец, хром, селен, фосфор.
- Нормализует работу желудка и поджелудочной железы посредством возбуждения активности желез внутренней секреции и продуцирует выработку желудочного сока.
- Улучшает аппетит.
- Способствует быстрому усвоению пищи.
- Предотвращает несварение желудка и отрыжку.
- Ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса.
- Является отменным анаболиком – купирует головные боли, боли в мышцах и суставах.
- Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, борется с отравлениями.
- Улучшает регенерацию кожи.
- Помогает в лечении женского бесплодия.
- Снимает простудные явления.
Не удивительно, что оказывая такое влияние на организм, имбирь стал желанной приправой к еде для очень многих людей во всем мире. А имбирные чаи с всевозможными добавками уже давно пользуются большим спросом.
Тем не менее, именно из-за своей жгучести и возбуждения секреторных функций эта очень популярная пряность категорически не рекомендуется для включения в рацион питания людям, страдающим панкреатитом вне зависимости от стадии протекания заболевания. Единственное исключение для тех, кто очень любит имбирь – имбирное масло в малых количествах, но нужно заранее оговориться — для больных людей вред от приема имбиря может быть существенно больше, чем польза и удовольствие полакомиться любимыми блюдами и напитками.
Сайты интернета дают разноречивую информацию о том, можно ли употреблять имбирь при панкреатите. Американские медики рекомендуют при панкреатите принимать сильно разбавленный чай из имбиря, лимона и меда. Но опять-таки с оговоркой, что в настоящее время у больного нет обострения. Так стоит ли рисковать своим здоровьем ради дегустации блюд с любимой пряностью?
Возможные последствия использования имбиря при панкреатите:
- Сильнейший болевой приступ в эпигастральной области и области поджелудочной железы.
- Сильный отек, а нередко даже некроз тканей поджелудочной железы.
- При стойкой ремиссии, когда человек считает, что уже полностью оправился от болезни, имбирь может привести к рецидиву заболевания.
При заболеваниях опорно-двигательной системы больные, страдающие панкреатитом, могут использовать имбирный корень только в виде наружного средства (примочки с отваром, компрессов и т. д.).
Кстати, несмотря на свою популярность, имбирь показан далеко не всем людям и имеет ряд противопоказаний.
Противопоказания к применению:
- Имбирь разжижает кровь, поэтому во избежание кровотечений его не рекомендуется использовать при геморрое и кровотечениях.
- Заболевания (особенно язвенные) желудочно-кишечного тракта, панкреатит.
- Язвенный колит.
- Кормление грудью.
- Повышенная температура.
- Усиление нервозности после приема.
- Гепатит, цирроз печени.
- Сильные аллергические реакции.
- С осторожностью применять при сахарном диабете.
Людям, страдающим панкреатитом, важно помнить то, что при питании вне дома необходимо обращать внимание на состав приготовленной пищи с целью удостовериться в отсутствии в ней имбиря.