Как и когда она появилась на наших столах уже и не упомнить. Квашеная капуста – привычный атрибут застолья, традиционная заготовка, ингредиент многих блюд, источник полезных веществ и т. д. Можно бесконечно спорить о ее происхождении — из Кореи, Китая или Руси, но факт остается неизменным – квашеная капуста стала национальным продуктом. В ее вкусовых качествах наверняка убедился каждый, а вот чем полезна квашеная капуста знают еще не все.
Содержание полезных веществ
В квашеной капусте содержится широкий ряд самых различных витаминов — А, С, К, Р, группы В и очень редкий витамин U. Стоит обратить внимание на содержание в капусте аскорбигена, который впоследствии превращается в витамин С. Вот и выходит, что этот витамин не только сохраняется при хранении, а и увеличивается.
В капусте отмечается содержание калия, йода, железа, кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, кремния, кобальта, меди, цинка, бора, селена. Холин улучшает обмен веществ, нормализует в организме липидные процессы. Квашеная капуста содержит ряд ценных аминокислот.
Мнение диетологов
Из-за низкой калорийности и насыщенности полезными веществами квашеная капуста относится к ряду любимых продуктов диетологов. В 100 граммах капусты примерно 20 мг витамина С. Он укрепляет иммунитет и спасает клетки от преждевременного старения. А если учесть, что калорийность квашеной капусты около тридцати калорий на 100 г продукта, то ее можно отлично использовать в качестве средства для похудения.
Диета из квашеной капусты помогает снизить вес на три кг. Вот примерное меню.
Завтрак: овсяная каша, кусочек зернового хлеба, можно с соевым мясом, пара веточек зелени (петрушки или сельдерея), стакан рассола от квашеной капусты, фрукты.
Второй завтрак: в любых количествах квашеная капуста.
Обед: суп (можно на мясном бульоне) с добавлением квашеной капусты и тертой картошки, салат из тертой морковки, яблочка, квашеной капусты. Можно добавить оладьи из картофеля и квашеной капусты.
Ужин: 200 г вареной или запеченной рыбы, квашеная капуста тушеная со свеклой.
Даже если на соблюдение диет не хватает силы воли, можно просто регулярно кушать квашеную капусту. Ежедневное употребление минимум по 2 столовых ложки этого продукта тоже будет уменьшать вес, ведь в капусте содержится достаточное количество тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам превращаться в жировую ткань.
Лечебные свойства
Огромное содержание витаминов делает квашеную капусту полезной в медицине. Молочнокислые бактерии, благодаря которым капуста сквашивается, улучшают функционирование кишечника, нормализуя его микрофлору, и устраняют дисбактериоз. Квашеная капуста используется для лечения гастрита. Ее способность снижать содержание уровня сахара в крови используется при сахарном диабете.
Если рассол от квашеной капусты смешать с томатным соком, то получится отличное средство для регуляции работы печени. Кроме того, рассол помогает беременным женщинам справиться с токсикозом. Вдобавок современные ученые доказали содержание в квашеной капусте веществ, препятствующих развитию раковых клеток.
Наружное применение
Немного нестандартное (наружное) применение квашеной капусты тоже возможно. Есть рецепт действенной омолаживающей маски. Достаточно нанести продукт на лицо или тело и подождать полчаса. Затем все смыть, а кожу ополоснуть прохладной водой. В результате кожа станет упругая и подтянутая, а эффект сохранится еще долго. Компрессы из квашеной капусты хорошо помогают от заболеваний пазух носа, болей в суставах, головной боли.