Маринованный чеснок с крыжовником

Маринованный чеснок с крыжовникомЭтот кулинарный шедевр появился на российской кухне относительно недавно. Маринованный чеснок с крыжовником – это традиционное украинское блюдо, которое пользуется огромной популярностью.

С маринованным крыжовником можно составить множество блюд, так как по вкусу он напоминает оливки. Неплохо смотрится закуска из крыжовника и чеснока на любом праздничном столе. Это несколько оригинальный рецепт, поэтому многие люди не верят, что так можно приготовить обычную кисло-сладкую ягоду.

Стоит отметить, что во время маринования сладость у крыжовника пропадает, так как ягоды впитывают в себя острый маринад.

Но, все же, это блюдо пользуется популярностью только в зимнее время, так как летом многие люди употребляют крыжовник в сыром виде. Кроме того, соленый крыжовник приобрел популярность из-за своих полезных качеств, ведь многим известно, что эта ягода содержит в себе огромное количество витаминов, которых так не хватает в холодное время года.

Замариновать крыжовник с чесноком довольно легко:

  1. Первым делом вам необходимо подготовить продукты, а именно чеснок и крыжовник — примерно по полкило каждого.
  2. Далее снимаем с чеснока шкурку, обрезаем корень и тщательно промываем. С крыжовника срезаем плодоножку и тоже хорошенько промываем слабым потоком воды, чтобы ягоды не помялись. Следом укладываем заранее перемешанные ингредиенты в сухие стерилизованные банки. Затем готовим маринад – кладем в кастрюлю соль, сахар, черный перед (желательно горошком), гвоздику и заливаем специи литром воды. Стоит отметить, что продукты нужно брать на глаз.
  3. Маринад доводим до кипения, затем добавляем в него уксус, перемешиваем и аккуратно заливаем в банки до самого горлышка.
  4. Закрываем банки крышками и накрываем одеялом на пару часов.

Хранится маринованный чеснок с крыжовником в холодном помещении — подвале, холодильнике, балконе и так далее.

Рекомендуем к прочтению  Тыква, фаршированная мясом и рисом

Стоит отметить, что для засолки лучше брать твердые плоды, так как они будут хрустящими и не развалятся. Уксус для маринада обязательно нужно брать 5%-ный.

И еще один нюанс – банки для соления лучше всего брать небольшие (не более литра). Эта закуска идеально подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина, поэтому не ленитесь и приготовьте это блюдо, тем более, что затраты уходят минимальные.

Оцените статью
Добавить комментарий