Варенье из бананов с апельсинами

Варенье из бананов с апельсинамиХозяйки, которые по определенным причинам не смогли приготовить варенье в летний сезон, вполне успешно могут справиться с этой задачей в осенне-зимний период, ведь существуют фрукты, которые выращиваются не в нашей климатической зоне и продаются в основном в это время года. К таким относятся бананы и апельсины, из которых можно сварить изумительное на вкус, красивое на вид и к тому же необычное варенье.

Основные правила приготовления варенья из бананов с апельсинами

Варенье из бананов

Плоды бананов достаточно сладкие, поэтому не требуют большого количества сахара при приготовлении варенья. Вполне достаточно на 1 кг очищенных бананов 0.5 кг сахара-песка. Бананы для варенья следует выбирать спелые, но не перезревшие (без коричневых пятен), имеющие плотную мякоть.

Чтобы кусочки бананов в готовом варенье сохранились целыми, их следует бланшировать в кипятке, а затем выдержать некоторое время в сиропе. Банановое варенье готовить в 3 приема с перерывами в 6 часов.

Приготовление апельсинового варенья

Перед приготовлением лакомства плоды полагается бланшировать четверть часа, причем целиком с кожурой при t около 100°С. Следующее действие – плоды остудить и поместить в посуду с холодной водой не менее, чем на 10 часов. Дальше разрезать их на поперечные дольки и вытащить косточки.

Перед началом варки апельсиновые дольки поместить в сироп, из расчета воды – 0.5 л, сахара-песка – 800 г и отставить на 6 часов. Апельсиновое варенье готовить в 4 приема. При первой варке добавить сироп из остатков сахара (на три четверти стакана воды 2 стакана песка). На 1 кг плодов положено 1 кг 200 г сахара-песка.

Варенье из бананов с апельсинами классическое

Необходимо взять:

  • бананов и апельсинов — по 1 кг соответственно;
  • сахара-песка – 1 кг 700 г.
Рекомендуем к прочтению  Компот из крыжовника и малины

Последовательность приготовления варенья из бананов с апельсинами:

Ввиду более длительной подготовки к приготовлению варенья-ассорти из апельсинов, этим следует заняться в первую очередь. Подготовленные целые плоды бланшировать четверть часа, затем поместить в холодную воду на срок не менее 10 часов. Далее апельсины порезать на дольки и вынуть косточки. Следующий этап – залить апельсиновые дольки сиропом из расчета 800 г сахара на 0.5 литра воды и поставить для пропитывания на 6 часов. Апельсины в сиропе довести до кипения и добавить сироп, приготовленный из остального количества сахара – 400 г.

Спелые бананы очистить от кожуры и порезать на кусочки. Бланшировать 3-5 минут в кипящей воде, охладить. Приготовить сироп из 0.5 кг сахара и трех четвертей стакана воды и выдержать кусочки бананов в сиропе 3-4 часа.

Следующее действие приготовления варенья – соединить заготовку из бананового варенья с апельсиновой заготовкой. Варить варенье в 3 приема, делая каждый раз перерыв 7-8 часов. После того, как варенье из бананов с апельсинами будет готово, разлить в горячем виде в приготовленную тару и укупорить.

Оцените статью
Добавить комментарий