Многие экономные хозяйки знают, как можно использовать сметану, которая уже долгое время стоит в холодильнике. Из нее можно испечь вкусную выпечку, а лучше приготовить желе. Приготовление желе из сметаны не требует особых навыков или знаний, а также не занимает много времени. Блюдо получается изумительно вкусным и приятным на вид. В желе из сметаны можно добавлять какао или какие-нибудь фрукты и ягоды. Дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус и внешний вид блюда.
Приготовление желе из сметаны и какао
Перед началом приготовления блюда нужно все необходимые ингредиенты расположить «под рукой», чтобы процесс приготовления был удобным и не нужно было торопиться.
Для начала купите необходимые ингредиенты: на пол-литровую банку сметаны (жирность выберите повыше) вам понадобится 25-тиграммовая пачка желатина, стакан сахара (250 г) и две ложки какао. Воды достаточно одного стакана. Воду заранее нужно прокипятить и полностью остудить. Для придания аромата можно использовать ванилин.
Раскройте пачку с желатином и выложите его в эмалированную чашку или небольшую кастрюльку. Залейте желатин всем количеством воды и оставьте для набухания примерно на час.
Когда желатин разбухнет, добавьте к нему сахар и тщательно размешайте получившуюся массу, положите немного ванилина. Кастрюльку с ее содержимым поставьте на медленный огонь и постепенно доведите почти до кипения, но не допустите закипания! Во время нагрева нужно постоянно помешивать. Желатин и сахар должны полностью раствориться.
Получившийся сироп пропускают через марлю или бинт – цедят, чтобы отсоединить комочки от не растворившегося желатина. Сироп равномерно разлить в две одинаковых емкости, в одну из которых положите какао и размешайте. После в обе части добавьте одинаковое количество сметаны, хорошо размешайте.
Выливайте получившиеся смеси послойно друг на друга. Пусть первый слой будет слой со сметаной, следующий — с какао и так далее, не важно каким будет верхний слой. Сверху желе можно украсить ягодами, сахаром или кусочками фруктов.
Для того, чтобы исключить совмещение слоев, форму с желе сразу после наполнения следует поставить в морозильник или вынести на некоторое время на холод.
Обычно подобное желе едят из емкостей, в которых оно приготовлено. Для этого можно использовать пиалы или фужеры. Подавать желе со сметаной и какао можно на завтрак или на десерт, хотя дети готовы лакомиться таким чудесным блюдом практически постоянно!