Гамбургер нельзя назвать «выходцем» из России, но сегодня многие жители нашей страны предпочитают есть гамбургеры и даже готовить их самостоятельно в домашних условиях. Причина этому ясна: гамбургеры можно отнести к универсальным блюдам, ведь их приготовление не требует каких-либо определенных навыков, ингредиенты вполне доступны, занимает немного времени при приготовлении, блюдо получается вкусным, сытным, ароматным и питательным.
Ингредиенты для гамбургера можно готовить заранее и в нужный момент достаточно их лишь «соединить». Гамбургеры, приготовленные дома имеют некоторый плюс — «нелюбимые» продукты можно не добавлять в блюдо.
Как готовить?
Главным и основным компонентом считается небольшая булочка. Ее необходимо разрезать вдоль на две части. Разрезать булочку можно двумя способами: так, чтобы изделие с одной стороны осталось цельным или полностью отделить верхнюю часть и нижнюю. Если булочки нет «под рукой», то можно воспользоваться кусочками нарезного хлеба.
Внутреннюю часть половинок от булочки необходимо смазать майонезом, а другую кетчупом. Соусы желательно наносить в небольшом количестве и хорошо «размазывать» их ножом, иначе в процессе употребления гамбургера можно запачкать одежду.
Сверху на соус необходимо положить немного зелени (петрушки, укропа или кинзы), причем достаточно одной веточки. Затем положить помидоры или огурцы (свежие), нарезанные тонкими кружочками. Сверху укладываем небольшой листик капусты. На капустном листе размещаем немного лука, нарезанного кольцами, разделенными на четыре части, чтобы лук не издавал запаха (его предварительно заливают кипяченой водой на пару минут). Сверху кладем главное – начинку. Гамбургер обязательно должен содержать мясную начинку. Это может быть обжаренная заранее котлета, тонкий пластик колбасы или ветчины. Обе половинки соединяем.
Если гамбургеры берут с собой на работу или в дорогу, чтобы быстро и сытно перекусить, то солят овощи совсем немного, так как лишний сок «расквасит» булочку или будет стекать, марая руки и одежду.
Блюдо можно перед употреблением немного разогревать, хотя и в холодном виде оно имеет превосходный вкус. Сверху на овощи можно класть тонким слоем сыр, но тогда это получатся, скорее всего, чизбургеры, чем гамбургеры, но все равно вкусно и питательно. Часто в приготовлении гамбургеров используют и обжаренные овощи — лук, кабачки, морковь.