По-французски ликер (liqueur) означает “жидкость”. Это сладкий алкогольный напиток, для приготовления которого используют натуральные растительные и животные компоненты. Ликер от других видов алкоголя отличает отсутствие привязки к тому или иному типу сырья. Для его приготовления можно использовать коренья и травы, яйца и сливки, орехи, фрукты, ягоды. Хорош такой напиток из малины, его можно приготовить самостоятельно.
Способы приготовления ликеров в домашних условиях
Согласно технологии производства ликера, существует 2 способа приготовления напитка.
- Настаивание (мацерация) или консервативный способ. Сырье, выбранное для ликера, настаивается на спирте, коньяке, бренди (срок вымачивания может составлять несколько месяцев). Затем жидкость отделяется от сырья способом фильтрования и подслащивается с помощью сахарного сиропа или меда.
- Второй способ – быстродействующий или новаторский. Процесс настаивания сырья в спиртосодержащем растворе составляет несколько дней. Настойку фильтруют и перегоняют сквозь дистилляционный аппарат (перегонный куб), после чего добавляют сахар и воду, чтобы “довести” крепость.
Ликер, приготовленный первым способом, имеет более насыщенный вкус, естественный цвет. В промышленных условиях выпускается малыми партиями, стоит дорого. Второй способ предполагает получение бесцветного и прозрачного напитка, для придания ему товарного вида добавляют ароматизаторы и подкрашивающие вещества. В этой связи, для приготовления ликера своими силами лучше подойдет первый – консервативный способ.
Малиновый ликер на спирту в условиях дома
Для приготовления напитка понадобится взять:
- килограмм спелых ягод малины (не перезревших);
- килограмм сахарного песка;
- литр спирта;
- литр воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды размять или измельчить с применением блендера. Поместить в подходящую емкость и залить спиртом. Посуду поместить в темное место, не менее чем на 15 дней. Время от времени содержимое емкости встряхивать. После выдержки к малине в спирту добавить приготовленный сахарный сироп (холодный) и поставить емкость для настаивания еще на 15 дней. Последний этап приготовления малинового ликера – процеживание напитка и разлив его в бутылки.
Ликер подают к столу после окончания трапезы. К напитку предлагают черный кофе, мороженое, фрукты (яблоки, апельсины, лимон, виноград). Срок годности плодово-ягодных ликеров – 12 месяцев.