Безусловно, зимние заготовки – это очень вкусно и полезно. В зимнее время, когда так хочется чего-нибудь вкусненького, очень приятно открывать баночку и пробовать нечто необычное и очень полезное. В сегодняшней статье мы расскажем вам немного о баклажанах и зимних заготовках, связанных с ними.
Что делать с баклажанами?
Даже не обладая собственным вкусом, баклажаны уже успели завоевать популярность благодаря содержанию большого количества полезных витаминов и микроэлементов. Наверняка каждый читатель видел, что, находясь на воздухе в разрезанном виде, баклажан начинает темнеть. Это происходит, в первую очередь, от того, что происходит процесс окисления железа, которым так богат этот овощ. Именно за него баклажан любят и почитают в кулинарии.
Что же можно сделать с баклажанами, когда речь заходит о домашних заготовках на зиму? В первую очередь, стоит вспомнить рецепт приготовления жареных баклажанов. Их готовят с небольшим количеством помидоров и соуса и закатывают в банки. Такие заготовки прекрасно сохраняются в течение всего зимнего периода. Стоит отметить тот немаловажный факт, что при длительном хранении баклажаны вовсе не теряют полезные свойства, что является еще одним плюсом этих овощей.
Но что делать, если жареные баклажаны с помидорами уже приелись и хозяйке хочется чего-то вкусного и креативного? Тогда предлагаем вам рассмотреть следующий рецепт. Никогда не слышали о баклажанах с майонезом и чесноком? Тогда читайте внимательно!
Итак, для приготовления данного рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- баклажаны – 0.5 кг;
- майонез – 1 банка;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 штука;
- растительное масло;
- специи;
- соль и перец – по вкусу.
Поскольку баклажаны практически не имеют собственного вкуса, как было сказано выше, им можно придать абсолютно любой – от очень сладкого до чрезмерно горького. Самое главное помните о том, что баклажаны нельзя подвергать долгой термической обработке, иначе они потеряют все полезные элементы.
Теперь перейдем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:
- Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
- На подготовленную сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем колечки до золотистой корочки.
- Баклажаны необходимо подготовить заранее, очистив и порезав квадратиками. Лучше всего замочить их на сутки в прохладной соленой воде. Это поможет избавиться от горечи, если овощ был достаточно старым.
- Очищенные и нарезанные баклажаны слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, а затем также обжариваем в растительном масле. Когда овощи почти готовы, добавляем лук и мелко нарезанный чеснок. Сверху выкладываем слой майонеза, солим, перчим и высыпаем специи.
- Готовим минут 15, не перемешивая. Когда баклажаны станут мягкими, можно снимать блюдо с огня и тщательно перемешать.
Вкусные и ароматные баклажаны раскладываем по банкам, закатываем и убираем в темное прохладное место до наступления зимних холодов. Приятного аппетита!