Компот из желтых слив на зиму

Компот из желтых слив на зимуЛетом многие из нас и думать не хотят о предстоящих холодах и длинной суровой зиме. А зря. Как раз летом вы можете сделать все, чтобы зима не казалась вам такой мрачной. Взять, к примеру, фруктово-ягодные заготовки на зиму. Зимой, открыв баночку ароматного варенья или вкусного компота яркого цвета, вы сможете вспомнить о лете и почувствовать его неповторимый вкус.

Среди всех заготовок одной из самых простых является компот, который закатывают в банки. Если вы возьмете банки объемом три литра, то вам потребуется намного меньше усилий, чем при использовании литровых банок. Да и на большую семью трехлитровая банка компота – оптимальный вариант заготовки. Именно поэтому в большинстве рецептов компотов на зиму даются пропорции, исходя из объема трех литров.

Компот – это идеальный напиток для детей. Он гораздо полезнее магазинных соков, так как содержит только натуральные компоненты. В нем нет красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Кроме того, компот домашнего изготовления можно употреблять даже детям (и взрослым), склонным к аллергии.

Компот из желтых слив – вкусное лакомство, причем в ход идет не только сам компот, но и ягоды из него.

Для приготовления компота из желтых слив вам понадобится совсем немного продуктов: сливы, сахарный песок и вода.

На трехлитровую банку берут столько слив, чтобы заполнить ее на треть (можно и больше). На этот объем плодов вам понадобится четыре столовых ложки сахарного песка и вода в таком количестве, чтобы она доходила до самого горлышка банки.

Алгоритм действий

  1. Подготовьте банки, то есть простерилизуйте их.
  2. Переберите сливы, удалите испорченные и начинающие портиться. Промойте их и выложите в банку.
  3. В большой кастрюле вскипятите воду. Кипящей водой залейте сливы в банках, прикройте крышками и оставьте до частичного остывания примерно на полчаса.
  4. Через полчаса слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Удобно для этой цели использовать специальную капроновую крышку с дырочками.
  5. В компот добавьте сахар в нужном количестве. Вскипятите его еще раз.
  6. Кипящим компотом залейте сливы до самого горлышка банки и сразу же закатайте прокипяченными крышками.
  7. Переверните банки горлышком вниз и укутайте для медленного остывания.
  8. Когда банки полностью остынут (обычно примерно через сутки), переверните их в нормальное положение и уберите в место для хранения. Лучше всего, чтобы оно было темным и по возможности прохладным.
Рекомендуем к прочтению  Говяжья печень, тушеная в сметане
Оцените статью
Добавить комментарий