Баклажаны – вкусные и полезные овощи. В сыром виде их не едят, но готовят свежие блюда и заготовки впрок. Обычно синенькие сочетают со сладким перцем и помидорами, так как эти овощи поспевают одновременно и хорошо гармонируют между собой.
Особенно хороши острые баклажаны. На зиму готовят их разными способами. Самый простой заключается в том, чтобы обжарить синенькие и залить их острым соусом (заливкой).
Кратковременная обжарка придает основному ингредиенту пикантный вкус. От этого синенькие становятся мягче, избавляются от горечи и выглядят аппетитно.
Заливка для острых баклажанов может быть приготовлена на основе томатного сока или маринада. Можно попробовать заготовить закуску тем и другим способом, а потом выбрать наиболее приемлемый.
Баклажаны в остром томатном соусе «Огонек»
Продукты:
- синенькие – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горький стручковый перец – 2 шт.;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны очищают от кожуры и нарезают кружками в 1 см толщиной.
- Посыпав их солью, кладут в миску и придавливают легким грузом.
- Выдерживают их в таком состоянии около получаса.
- В это время пропускают через мясорубку помидоры. Получившийся сок кипятят в течение 5 минут.
- Чистят и мелко режут чеснок и горький перец, перемешивают оба овоща между собой.
- Синенькие промывают проточной водой, чтобы смыть излишки соли.
- На дно заранее простерилизованных банок (лучше пол-литровых) кладут щепоть смеси чеснока и перца.
- Каждый кружок баклажана обжаривают с двух сторон на растительном масле по 3-4 минуты. Прямо со сковороды их помещают в банки, не забывая пересыпать заготовленной острой смесью.
- Когда синенькие будут уложены до плечиков банки, их заливают горячим томатом, сверху добавляют столовую ложку масла и прикрывают крышкой.
- Емкости с заготовкой ставят в кастрюлю для стерилизации. Ее длительность – 15-20 минут. После этого банки закупоривают и ставят под укрытие охлаждаться.
Такие баклажаны получаются очень острыми, но необычайно вкусными и ароматными. Они хорошо сочетаются с вареной картошечкой или рисом. Даже мяса к такому блюду не нужно. Хранятся они долго, несмотря на то, что готовятся без добавления уксуса.
Тот, кто не любит томат или по каким-то причинам не может его использовать, может залить баклажаны маринадом. В этом случае в горячую кипяченую воду добавляют 2 ст. л. на 1 литр.