В условиях умеренного климата с относительно коротким и не очень солнечным летом помидоры часто не успевают вызреть на кустах, поэтому садоводы снимают плоды и кладут их в темное место. Даже из зеленых томатов можно приготовить немало вкуснейших блюд, в том числе и закуски на зиму. Одним из таких солений считаются зеленые помидоры с капустой.
Существуют разные рецепты по засолке. В этой статье предложено два варианта — классический и в томатном соке.
Для первого потребуются следующие составляющие в указанных пропорциях:
- вода – 2,5 л;
- 9%-ный уксус – 100 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- зеленые помидоры – 2 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- болгарский перец, петрушка, укроп.
Приготовление:
Капуста и помидоры нарезаются крупно и перемешиваются с зеленью и мелко рубленным болгарским перцем. Полученную смесь из овощей обдают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. После этого вся вода сливается, а овощи заливают приготовленным из оставшихся составляющих рассолом. Чтобы не стерилизовать банки, можно добавить в закуску таблетку аспирина и убрать в дальний угол до прихода зимы.
Второй рецепт основан на томатной заливке. Для ее приготовления потребуются три килограмма помидоров, соли — 100 г, сахара — 200 г, пакетик порошка из корицы. Сначала следует подготовить соус. Перетертые помидоры смешивают с солью, сахаром и корицей и кипятят в течение пяти минут, чтобы придать заливке густоты. Так же, как и в предыдущем варианте овощи необходимо обдать кипяченой водой, а уже потом заливать томатным соусом. Стерилизуют банки 10 минут, затем их можно закатывать и дожидаться наступления зимы.
Оба рецепта пользуются огромной популярностью, и каждый сам сможет отдать предпочтение наиболее выигрышному варианту. Стоит отдельно отметить, что помимо белокочанной капусты используют и цветную. Если первая подарит закуске приятный хруст, то вторая после засолки станет очень нежной, будто воздушной. За счет зеленых помидоров соленье приобретет терпкую кислинку, из-за которой этот рецепт и ценится.
Зная такие рецепты, можно не беспокоиться о том, что не все помидоры дозреют полностью. В полузрелых томатах не меньше полезных веществ, при этом они дарят закуске приятный и необычный вкус, а также очень аппетитно и ярко смотрятся при сервировке. За счет капусты соленье станет настоящим кладезем витаминов, укрепляющим иммунитет в зимнее и весеннее время.