Дрожжевое тесто – это один из самых популярных видов теста для хозяйки, которая неравнодушна к приготовлению выпечки. Современные кулинарки используют дрожжевое тесто ничуть не меньше, чем наши бабушки или прабабушки. На просторах интернета и в различных кулинарных книгах вы можете найти огромное количество рецептов с использованием этого замечательного продукта. Из такого теста вы можете приготовить пироги, рулеты, булочки, куличи, кулебяки. Самое популярное блюдо из дрожжевого теста – это пирожки.
Пирожки с мясом
Для приготовления теста для этого блюда дрожжи растворяют в теплой кипяченой воде, затем добавляют 50 г маргарина (или сливочного масла), 1 яйцо, 3 стакана муки и сахара по вкусу. В завершении закройте миску фольгой и дайте тесту подняться.
В это время вы можете заняться начинкой. Для этого 500 г фарша посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле на сковороде с шинкованным луком, при желании в начинку вы можете добавить обжаренные ранее грибы.
После того как начинка готова, а тесто поднялось, вы можете начинать лепить пирожки. Готовое тесто обомните и разделите на небольшие части, маленькие кусочки теста раскатайте в кружочек и в середину положите 2 чайные ложечки фарша, сверху залепите края теста. Выложите ваши пирожки на противень, смазанный небольшим количеством масла, и запекайте в духовке до появления румяной корочки.
Начинка таких пирожков может быть и сладкой, например повидло или варенье. Также в качестве начинки можете использовать кусочки свежих фруктов и ягод.
Творожные ватрушки
Еще одно знаменитое и всеми любимое блюдо из дрожжевого теста – это творожные ватрушки.
Тесто для этого лакомства готовится опарным способом. Делать его нужно в два приема. Для этого нам необходимо сначала приготовить «закваску”: 1,5 стакана молока (нехолодного) смешиваем с 2 столовыми ложками сахара и 1 чайной ложкой соли, добавляем 50 г дрожжей и добавляем муку. Консистенция опары – это негустая сметана. Ставим массу в теплое место, чтобы она немного приподнялась. Затем смешиваем теплое молоко (полстакана), 2 яйца, столовую ложку сахара и муку, добавляем готовую опару и в конце добавляем 200 г растопленного маргарина и немного растительного масла. Тесто вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, разделяем на равные шарики, в них делаем углубления и кладем начинку. В нее входит творог, сахар, ваниль или ванильная эссенция и яйцо. Выкладываем ватрушки на противень и выпекаем до готовности.
Приятного аппетита!