Горох при панкреатите

Горох при панкреатитеИзвестно, что при воспалении поджелудочной железы значительно снижается выработка нужного количества пищеварительных ферментов, что приводит к засорам и болям в желудке. Более того, существует определенная группа продуктов, которые способны вызвать сильнейшую интоксикацию и раздражение слизистой желудка. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что к таким продуктам относятся бобовые. Так, употребление гороха при панкреатите в любом его виде может привести как к засору желудка, так и к тяжелой интоксикации, поскольку в горохе содержится большое количество клетчатки, которая в свою очередь плохо переваривается и выводится при воспалении поджелудочной железы.

В горохе помимо клетчатки содержится крахмал, для расщепления которого необходимо большое количество ферментов. Более того, крахмал имеет свойства, позволяющие обволакивать стенки желудка, что приводит к нарушению обмена веществ, а при хроническом панкреатите раздражает поджелудочную железу, что приводит к режущим болям. Именно по этим причинам при заболевании поджелудочной железы горох следует исключить из рациона.

На ранней стадии заболевания поджелудочной железы горох разрешается употреблять в пищу только после специальной обработки. Так, горох вымачивают в теплой воде примерно 2-3 часа, затем тщательно промывают под холодной водой до полного исчезновения пены, затем горох снова замачивают, но уже в воде с содой на 2 часа. Далее горох снова тщательно промывают под холодной водой и закладывают в скороварку на 30-40 минут. Стоит отметить, что гороховое пюре не стоит употреблять во второй половине дня, а также более, чем 100 г. Благодаря вышеперечисленным процедурам в горохе клетчатка и крахмал вывариваются, тем самым облегчают процесс пищеварения. Но, несмотря на стадии ремиссии даже вымоченный в соде горох способен через несколько дней спровоцировать обострение.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при любых проблемах, связанных с пищеварением, отказаться от употребления в пищу бобовых, поскольку они в своем составе имеют грубое волокно, которое затрудняет процесс переработки пищи даже при здоровом желудке. Отмечают и случаи, когда горох вызывал резкие обострения желудка сразу же после его употребления.

Рекомендуем к прочтению  Желчь в желудке: лечение

Несмотря на то, что горох содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, он является вредным продуктом даже для тех, кто имеет незначительные проблемы, связанные с желудком или обменом веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий