Вареная аджика из острого перца на зиму

Вареная аджика из острого перца на зимуЛюбителям острых блюд непременно придется по душе аджика из стручкового горького перца. Эта поистине пикантная закуска станет отличным дополнением к мясу, рыбе и различным гарнирам. Ее приготовление не вызовет труда и не отнимет много свободного времени. Давайте рассмотрим рецепт аджики из острого перца.

Прежде всего, займемся подготовкой ингредиентов. Так, возьмем острый и болгарский перцы (по 1 кг каждого) и хорошенько помоем под проточной водой. Сладкий перец однозначно очищаем от семенной коробки, а вот что делать с семенами острого перца — решать вам. Дело в том, что именно семена придают горькому перцу ту самую горечь и жгучесть. Тем, кто хочет получить максимально острую аджику, извлекать семена из перца не стоит, любителям умеренно-пикантной аджики стоит освободить перцы от семенной коробки. Удаление семян рекомендуется производить в резиновых перчатках, дабы не получить ожог пальцев. И сладкий, и горький перцы нарезать небольшими кусочками.

Теперь необходимо взять мясорубку и пропустить через нее очищенный от шелухи чеснок (3 головки) и перцы. Некоторые кулинары добавляют в эту консервации и измельченный корень хрена. Как правило, его количество не превышает 1,5 ч. л. При этом выходное отверстие мясорубки, а также подставленную под него миску стоит накрыть полиэтиленовым пакетом, так как в противном случае дышать будет достаточно затруднительно.

Перекрученную массу необходимо переложить в эмалированную емкость, приправить солью (1 ст. л.), посахарить (1 ч. л.) и влить столовый 9%-ный уксус (2 ст. л.). Также можно добавить немного восточной пряности хмели-сунели (1/2 ч. л.). Теперь отправляем емкость с нашей пикантной аджикой на плиту и выставляем самый маленький огонь. После того как масса закипит, добавляем в нее пару столовых ложек томатной пасты (можно заменить ее измельченной мякотью свежих помидоров). Под закрытой крышкой оставляем томиться минут на 25-30 до полного размягчения всех ингредиентов.

Рекомендуем к прочтению  Манник с вареньем на кефире

Подготовим стеклянные баночки, в которых будет храниться наша острая аджика до зимы (лучше брать небольшие по размеру емкости). Их следует помыть, простерилизовать и обсушить. В горячем виде разложить аджику по банкам и герметично закупорить их прокипяченными крышками. Остывшие емкости переместить в подвал или погреб.

Острая аджика станет любимым соусом, который отлично сочетается со всеми блюдами! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий