Маленькие аккуратные томаты черри выглядят изысканно и аппетитно и свежими, и маринованными. Их не стыдно подать к банкетному столу, не залежатся они и в том случае, если открыть баночку к семейной трапезе. Вариантов консервации томатов на зиму немало, пряные маринованные помидоры черри выделяются в их ряду красочным видом, приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом с едва уловимыми медовыми нотками. Это блюдо подарит вам воспоминания о лете и поднимет настроение. По вкусу они придутся не только взрослым, но и детям, хотя для них помидорчики могут оказаться слишком острыми из-за использования чилийского перца. Замариновать же их по приведенному ниже рецепту сможет даже начинающая хозяйка.
Для приготовления потребуются:
- помидоры черри красные – 1500 г;
- помидоры черри желтые – 500 г (если не удастся найти желтых – ничего страшного, замените их тоже красными, хотя с желтыми блюдо получается более ярким и солнечным);
- гвоздика – 12 гвоздиков;
- перец душистый горошком (или смесь перцев) – 12 горошин;
- укроп – 6-8 зонтиков;
- тимьян – 12 веточек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- чилийский перец – один;
- лавровый лист – 4-6 штук;
- вода – 1,8 литра;
- соль крупная – 2 ст. ложки;
- сахар-песок – 3 ст. ложки;
- мед натуральный – 1 ст. ложка;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки.
Опытные хозяйки могут регулировать соотношение меда, сахара, соли и уксуса по своему вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Помойте с содой и простерилизуйте банки. Количество зависит от их емкости. Общий объем будет 3 литра, но не стоит все помидоры укладывать в одну банку. Четыре банки по 0,75 л – это самое то, но можно взять шесть пол-литровых или две полуторалитровых.
- Помойте укроп, острый чилийский перец, очистите чеснок. Зубчики его разрежьте пополам. Тонкими кружками нарежьте перец по количеству банок. Если любите острые закуски, зерна из перца не вынимайте, в противном случае выньте. Разделите чеснок, укроп, гвоздику, тимьян и перец по количеству банок. Половину этих приправ сложите на дно. Туда же положите лавр. Помидоры помойте и проткните в 2-3 местах в районе плодоножки зубочисткой. Если этого не сделать, то при заливании кипятком шкурка у томатов потрескается. Разложите по банкам. Положите сверху оставшиеся пряности.
- Вскипятите воду и залейте помидоры. По истечении 10 минут слейте в кастрюлю. Долейте воды до 1,8 литра. Скорее всего, маринад останется, но это лучше, чем если бы его не хватило. Всыпьте соль, сахар, еще раз доведите до закипания и прокипятите пять минут. Вновь разлейте по банкам с помидорами, дайте постоять 15 минут, снова слейте в кастрюлю. Положите в маринад мед, доведите до кипения, прокипятите пару минут, влейте уксус и выключите огонь. Уксус можно не добавлять в маринад, а сразу разлить по банкам.
- Залейте помидоры маринадом, закройте крышками, поставьте крышками вниз. Прикройте их чем-нибудь теплым и оставьте так, пока не остынут.
Приятного аппетита!