Вход   Регистрация

Можно ли носить вещи умершего человека? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли носить вещи умершего человека?

Все мы боимся смерти, ведь рано или поздно каждому из нас придется перейти этот рубеж и оказаться в неизвестности. Часто после покойного остаются хорошие вещи – обувь, одежда и другие предметы гардероба. Возникает вопрос: можно ли их носить или стоит поступить с ними как-то иначе? На этот счет существуют разные мнения.

Что говорят психологи?

На вопрос об одежде умершего человека психологи отвечают единогласно: носить ее не стоит. Эти вещи, особенно если вы видели их на покойном, всегда будут ассоциироваться у вас со смертью и негативными эмоциями. Это не тот способ, чтобы чтить память ушедшего в иной мир человека. Его одежда, напоминая о смерти, будет сеять в вас тревогу, грусть и панику.

Есть и другая сторона медали. Например, после умершего осталась дорогая добротная одежда: шуба или кожаная куртка. Такие вещи жалко выбрасывать, дарить их тоже неразумно, так как они стоят больших денег. В этом случае психологи советуют убрать дорогую вещь подальше, чтобы она долгое время не попадалась вам на глаза. Через несколько месяцев можно попробовать носить эту одежду. Если же она вызывает негативные эмоции, то, все же, не стоит этого делать, так как психологический покой дороже.

Мнение экстрасенсов

Люди, обладающие незаурядными способностями, не рекомендуют носить одежду умершего человека. Дело в том, что в каждой вещи остается частичка энергии человека, которой она принадлежала. Если человек ушел в мир иной, то и энергетика эта «мертвая», негативная. А при ношении одежды она переходит к живому человеку. Если вам, все же, хочется пользоваться этими вещами и примерить гардероб умершего родственника на себя, то делайте это по истечении сорока дней с момента его смерти. Лучше всего перед этим провести ритуал энергоочистки, чтобы снять негативную энергетику с вещей покойного.

Само собой разумеющимся считается, что нижнее белье не подлежит повторному использованию. От него уж точно следует избавиться. Также не носите одежду, в которой человек умер. Ее и вовсе лучше сжечь или утилизировать другим способом, чтобы не проявилась отрицательная энергетика. Если вы были с родственником в плохих отношениях или он вас недолюбливал, даже не думайте о присвоении себе его одежды. Такой шаг точно не принесет вам удачи.

Мнение православной церкви

Православные священники скептически относятся ко всем суевериям и многим обычаям. Церковь не приемлет таких понятий, как карма, отрицательная энергетика, аура. Таким образом, одежда умершего человека не представляется чем-то опасным или грязным. И ответ на вопрос, можно ли носить вещи покойного, однозначный – можно и даже нужно.

Правда, в православии существует традиция, по которой всю одежду покойного раздают бедным людям. Нуждающиеся носят вещи, поминая добрым словом своих дарителей и человека, ушедшего в мир иной. Конечно, можно оставить себе дорогостоящую одежду или вещи, которые дороги вам как память. Остальное же отнесите в храм.

Что делать с вещами умершего ребенка?

Смерть ребенка – это страшная вещь, которой не пожелаешь никому из родителей. Как же поступить с одеждой малыша, если он безвременно покинул этот мир? Психологи говорят о том, что не стоит хранить эту одежду дома. Она каждый раз будет напоминать об утрате и терзать и без того раненые сердца отца и матери.

Экстрасенсорика тоже дает на этот вопрос однозначный ответ: вещи нужно уничтожить. Не стоит передаривать или отдавать их другим деткам. Ведь малыши чувствительны к отрицательной энергетике еще сильнее, чем взрослые. Даже малейший негатив может повлиять на их здоровье и самочувствие. Так стоит ли рисковать и примерять на малыша одежду умершего ребенка?

Обувь

Если об одежде еще можно рассуждать, то касаемо обуви традиция существует и выполняется испокон веков: ее нужно раздать нуждающимся на сороковой день после смерти человека. Отдавать обувь нельзя родственникам, друзьям и приятелям. Это должны быть посторонние люди, которые не имели ничего общего с покойным. Сложно сказать, откуда взялась эта традиция, но, все же, ей предпочитают следовать.

Подводя итоги, можно сказать, что носить или нет вещи умершего человека – личное дело каждого. Все зависит от вашей мнительности, сентиментальности и отношений с покойным.

Категория: Приметы | Добавил: admin (05.12.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru