Черемуховая мука является исконно русским очень полезным продуктом, содержащим витамин С, железо, цинк, кобальт, марганец, медь, магний, а также каротин и флавоноиды. Ее готовят из спелых плодов черемухи, которые сушат, измельчают в порошок и просеивают.
Сегодня черемуховая мука продается в магазинах и ее используют при выпечке различных хлебобулочных изделий и тортов.
Благодаря черемуховой муке торты и пирожные приобретают приятный миндальный привкус и особый аромат. Ниже представлены два рецепта очень вкусных черемуховых тортов.
Черемуховый торт со сметанно-вареньевым кремом
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара для теста и 1 ст. л. для крема;
- 3 яйца;
- по 2 стакана черемуховой и пшеничной муки (можно брать 2,5 стакана пшеничной и 1,5 черемуховой);
- 2 стакана молока;
- ½ стакана кипятка;
- 1 ст. л. коньяка (водки);
- 2 ч. л. соды;
- ½ стакан варенья с кислинкой;
- 200 г сметаны.
Порядок приготовления:
- Яичные желтки взбивают с сахаром. В молоке растворяют соду, вливают его в емкость с яичной массой и перемешивают. Продолжая перемешивать, постепенно всыпают пшеничную и черемуховую муку.
- Белки хорошо взбивают и добавляют в тесто, снова перемешивают. Тесто разделяют на 3 равные части.
- На застланную промасленной бумагой форму выкладывают тесто и пекут в разогретой духовке 25 минут. Так же выпекают еще два коржа.
- Варенье разбавляют ½ стаканом кипяченой воды (при желании добавляют коньяк), остужают и пропитывают этим сиропом готовые коржи с обеих сторон.
- Сметану взбивают с сахаром. Когда сахар растворится, смазывают этим кремом поверхность первого коржа, сверху кладут второй корж, снова промазывают кремом и накрывают третьим коржом. Поверхность верхнего коржа смазывают вареньем и украшают ягодками или кусочками фруктов использованного варенья.
Творожно-черемуховый торт
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 400 г сыра (сливочного);
- 150 г творога;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 150-200 г шоколада;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 60 г черемуховой муки;
- 1 ч. л. соды.
Порядок приготовления:
- Всю муку, яйца, соду и 1 стакан сахара перемешивают до однородности. Половину теста выливают в форму и отправляют в духовой шкаф на полчаса. Так же поступают с оставшимся тестом.
- Взбивают в блендере творог, сыр и оставшийся сахар (слишком густую массу разбавляют сметаной), в конце кладут пол стручка ванили или немного ванильного сахара.
- Коржи смазывают кремом. К тому же поверхность верхнего коржа, смазанного кремом, обильно присыпают шоколадной крошкой.