Вход   Регистрация

Можно ли работать на огороде в Радоницу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли работать на огороде в Радоницу?

Радоница – день поминовения усопших и первый праздник после Светлого Христова Воскресения. Празднование Радоницы приходится на вторник после Красной горки. Согласно легенде, название праздника произошло от имени одного языческого бога. В народе весенний праздник поминовения усопших могли называть по-разному – Могилки, Навий день или Тризны. В поверьях сказано, что души покойных хранились у ведических существ. Поэтому в Радоницу на погребальные курганы приносилось много всяких угощений и даров, надеясь таким образом задобрить и добиться уважения "хранителей".

Есть еще одна трактовка происхождения названия праздника. Обратили ли вы внимание, что в названии присутствуют слова «радость», «родство»? Именно по этой причине, вспоминая усопших, ни в коем случае не огорчайтесь и не плачьте. Наоборот, нужно радоваться и гордиться тем, что те, кто ушел в мир иной, раньше были вместе с вами. Само название обязывает христиан радоваться, что близкие люди обрели вечную жизнь.

Работать ли в огороде на Радоницу?

В поверьях говорится, что на Радоницу усопшие могут все слышать и чувствовать. Поэтому пока в церквях не закончились богослужения, нежелательно заниматься какими-либо работами, связанными с землей. Если в этот день проводились посевные работы или взрыхлялась земля для посева, надеяться на сбор хорошего урожая даже не стоило.

Славяне свято верили в то, что нельзя трогать землю до наступления Радоницы. В противном случае безобидные работы на огороде могут обернуться долгой засухой в летнюю пору года, что в свою очередь повлечет за собой неурожай или еще страшнее – смерть близких людей. Поэтому верующие люди в первую очередь приводили в порядок могилки предков и только после этого приступали к сельскохозяйственным работам.

Приметы

Самая главная примета дня поминовения связана с посещением кладбища. Согласно поверью, переданному нашими предками, те, кто на Радоницу не наведываются на могилки близких людей, после смерти остаются одинокими и забытыми.

Беспокойство покойных проявлялось дождиком до обеда. Так, они оповещали, что на их могилки никто еще не пришел.

Некоторые приметы касались урожая. Если день празднования Радоницы совпадал с днем новолуния, это символизировало хороший урожай. Если же луна находилась в четвертой фазе, народ готовился к неурожаю. Для сохранности урожая было принято трижды бросать яйцо через гумно. Вот только делать это нужно осторожно, чтобы оно не разбилось.

Как поминать усопших?

Накануне Радоницы или же утром этого дня желательно сходить в церковь, а по окончании службы исповедаться и причаститься. После совершения панихиды нужно раздать нуждающимся все, что было принесено с собой. После посещения храма все идут на кладбище и наводят порядок на могилках – убирают накопившийся мусор и моют памятники с оградками. На убранной могилке нужно зажечь свечу и помолиться, также можно прочитать неседальный гимн (акафист) об упокоении. Некоторые возлагают цветы и заказывают траурную или просто классическую музыку.

Категория: Приметы | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru