Вход   Регистрация

Можно ли работать на огороде в Троицу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли работать на огороде в Троицу?

Святая Троица – величайший православный праздник, признанный церковью и отмечаемый народом. Второе по значимости после Пасхи празднование отмечается на 50-й день после Светлого Христова Воскресения. В Библейских писаниях говорится, что в этот день апостолы одновременно увидели Святого Духа, Отца и Сына. Святая троица спустилась с небес, дабы доказать единство Бога. На Святую Троицу апостолы получили благословение на строительство церкви. Этот день и приняли за дату основания церкви. Подготовка к Святой Троице, как и ко многим праздникам, начинается с уборки. Перед этим днем хозяйки наводили идеальный порядок в доме и на подворье.

Семицко-троицкие празднества особенно широко отмечались русским народом, а вот восточнославянские народности (украинцы и белорусы) из всего цикла захватывали только Троицу, сдвигаясь на Русальную (Троицкую) неделю, понедельник Апостольского поста. Нередко «Зеленые святки» смыкались с празднованием Купальской ночи (праздник восточных славян, более известен как Ивана Купала).

Семицко-троицкие обряды

Многие считают, что в основе Зеленых святок лежат обычаи, связанные с растительностью и плодородием. Первым этапом Троицко-семицких обрядов была заготовка зелени: срубленных березок, веток клена, ароматной липы, рябины, дуба, орешника, а также различных трав и цветков. Троицкую зелень использовали для плетения венков, которыми украшали жилища и хозяйственные постройки. Венки носили на голове по праздникам, их даже надевали на рога коров. Когда праздничный цикл подходил к концу, от всей заготовленной Троицкой зелени избавлялись: сжигали, выбрасывали в овраги, сплавляли в водоемах или просто забрасывали на деревья. Хорошо оберегали дом от злых сил, пожара и мощных электрических зарядов засохшие остатки зелени. Кроме того, им нашли применение в лечебной магии. Молодые растения у наших предков символизировались с процветанием, богатством и продолжением жизни. Подготовка к празднику начиналась заранее, поскольку на саму Троицу запрещены какие-либо работы на огороде. Согласно поверью, все, что было посажено в день праздника, расти не будет. Огородники научились использовать во благо эту негативную сторону поверья: для этого вырывалась на огороде сорная трава и втыкалась снова в землю обратной стороной (корнями наружу). Делалось это для того, чтобы на огороде не росли сорняки.

На Русальной неделе и в день Святой Троицына на землю спускаются покойники и, чтобы их не гневить, приходится соблюдать многочисленные запреты. Хотя, согласно традициям, на Троицу можно заготавливать целебные травы. Считается, что собранные в этот день растения обладают тройной силой исцеления.

До наступления Святой Троицы или Пятидесятницы женщины старались справиться со всеми домашними делами, ведь в этот великий праздник нельзя было шить, печь, прясть, белить и даже купаться в реке. Одним словом, запрещалась любая работа. Лучше всего на Троицу просто отдохнуть с родными и набраться сил для предстоящей после праздников работы. Не запрещен в день Святой Троицы легкий труд на огороде, к примеру, ежедневный полив растений, ведь это также необходимо как приготовление пищи или мытье посуды.

Категория: Приметы | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru