Вход   Регистрация

Можно ли работать на огороде в Вербное воскресенье? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли работать на огороде в Вербное воскресенье?

Праздник создан не для того чтобы работать, а чтобы праздновать. Как известно, праздники бывают разными, впрочем, как и обстоятельства жизни, соответственно и возникает вопрос о том, а на какие праздники можно работать и на какие нет, с учетом того, что есть необходимые дела и просто срочные. Допустим, те же полевые работы в весеннее время являются насущной необходимостью, но можно ли их выполнять, к примеру, в то же Вербное воскресенье?

Немного истории

По мнению многих Вербное воскресенье – это освящение ветвей ивы, которыми затем символически хлещут непослушных детей, но смысл этого дня не только в освящении ветвей, а совсем в другом. Всем известно о великом чуде, которое сотворил Иисус Христос в подтверждение своей веры, в частности о воскрешении Лазаря, своего друга и соратника. Но знаменита эта история стала не потому что произошло чудо, ведь до этого Иисус помогал и другим людям, а именно потому что прошло уже 4 дня после смерти и, тем не менее, Сын Божий смог во имя веры вернуть Лазаря к жизни.

Конечно, эта история не могла остаться незамеченной, поэтому на следующий день после воскрешения Иисус вошел в Иерусалим уже как Спаситель, приветствуемый народом пальмовыми ветвями и благостными словами, что, как показывает история дальше, длилось недолго. Но, тем не менее, уже две тысячи лет народ празднует именно вхождение Господа в Иерусалим, но так как пальмы у нас не растут, символически используются именно ветви ивы, и соответственно праздник называется уже не вхождение Господне, а Вербное воскресенье.

Что можно делать на Вербочку?

Как и на все церковные праздники, на Вербное воскресенье категорически запрещено работать, а именно стирать, убирать либо заниматься рукоделием, не говоря уже о более серьезных работах – таких как побелка потолка или клейка обоев. Но в то же время церковные служители не запрещают заниматься повседневными делами, допустим, тем же приготовлением обеда, ведь семья не может голодать и ждать окончания праздника. К тому же не запрещено мыть посуду, ведь вряд ли разведение грязи способствует очищению от грехов, тем более две тарелки. Это такая мелочь в сравнении с завистью либо обидой.

Также в Вербное воскресенье, несмотря на весеннее название, не рекомендуется заниматься посадкой либо иной работой в огороде. Дело в том, что в этот день принято Вербочку освящать, а не возвращать ее в землю, соответственно и посадка иных растений не рекомендована. Зато на следующий день огородом заниматься не только можно, но и нужно, ведь впереди страстная неделя, окутанная многими традициями, и времени для посадки растений уже не будет.

Кстати, считается очень хорошей приметой, если ивовая ветвь, освященная в церкви, через несколько дней ростки даст. В таком случае ее обязательно нужно посадить возле дома для того чтобы впоследствии не только защитить свой дом от зависти посторонних или злых помыслов врагов, но и для здоровья всех живущих людей в доме. Не зря говорят, что, похлестав себя по телу освященной ветвью ивы, можно выгнать многие хвори.

Категория: Приметы | Добавил: admin (30.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru