Вход   Регистрация

Можно ли вязать в святки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли вязать в святки?

Святки – это самое необычное время в течение всего года. Издавна считается, что во время Святок отовсюду появляется нечисть. Святки – это время потусторонней силы. Она появляется в нашем мире на следующий день после рождества Христова и остается вплоть до крещения. С этим периодом связано множество поверий и преданий. Как связано вязание и Святки? Можно ли вязать в Святки, а если нет, то почему?

Чем опасны Святки?

В разных регионах на Руси Святки воспринимались по-разному, но везде люди сходились в одном: нечистая сила в этот период имеет большую власть на земле. По древнему преданию с того света выпускают все души умерших, а также всех чертей и прочую нечисть. Это делается в честь рождения Иисуса Христа. Во многих регионах считалось, что души пробуждаются в виде животных. Они расхаживают по земле и вредят людям. А еще они вполне способны предсказать судьбу человека на долгое время вперед.

Еще есть поверье, что духи из потустороннего мира появляются лишь поздним вечером, когда стемнеет. Детей и взрослых они заманивают на бездорожье, выманивают из дома, затаскивают в воду и вредят всевозможными способами.

Кто же становится той нечистью, которая пугает людей? В первую очередь это духи людей, которые умерли в период святок в прошлые годы. Также сюда относят всех самоубийц. А по некоторым поверьям вредителями из потустороннего мира становятся даже некрещеные младенцы и молодые люди, которым при жизни не удалось обвенчаться.

Что нельзя делать во время Святок?

Есть много запретов и их толкований, которые распространяются на этот период времени. Считалось, что ни в коем случае нельзя на Святки желать другому, чтоб его черти унесли или же просто говорить фразу «черт возьми», иначе черти действительно услышат ваше пожелание и возьмут, унесут, в общем, напакостят вам с вашего же позволения. Вообще поминать имя черта в это время не стоит, иначе он слишком рьяно будет прислушиваться к вашим словам. Тем более, что в Святки черти находятся как раз здесь, рядом с вами.

Ни в коем случае в период Святок нельзя супругам иметь между собой близость. Это чревато тем, что зачатый ребенок будет иметь какие-либо отклонения. По некоторым поверьям он и вовсе может стать упырем уже с рождения, если зачат именно в Святки.

На ночь остатки еды со стола не убирали, а оставляли ее для нечисти, чтобы она не трогала домашних. Кстати, во время готовки еду нельзя было пробовать. А еще за ужином обязательно ставили один лишний прибор и один лишний стул. Это было место для «души» или для «ангела», которые могли зайти во время Святок на огонек в ваш дом.

Запреты были и на многие домашние работы, в том числе и вязание. Все работы с нитками, шилом, тканью были запрещены. Если заниматься вязанием в Святки, то рожденные в этом году дети буду увечными. То же касается и приплода скота под этой крышей. Таким образом, вязание, шитье, ткачество, работы с веретеном были запрещены на Руси во время Святок.

До сегодняшних дней дожили немногие виды древнего рукоделия. Если вы очень любите вязать, но в то же время верите в приметы и предания, то на несколько дней Святок лучше отложить в сторону спицы и пряжу.

Категория: Приметы | Добавил: admin (24.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru