Меню сайта

Поиск:
» Приметы

Почему нельзя сметать крошки со стола рукой?

С давних времён столу в доме придавали особенное значение. Раньше семьи были большие, и все важные дела обсуждались за обедами, ужинами. Стол — мерило уровня жизни, достатка семьи. Целый свод правил и запретов существовал по этому поводу.

Сакральная роль стола в жизни человека

Так уж было заведено, что домочадцы и гости должны были с уважением относиться к столу, а это значило: нельзя садиться на него, стучать по столешнице, укладывать ноги, ставить различные предметы, не связанные с приёмом пищи. Стол в старинное время символизировал степень семейного счастья. С ним всегда связывалось множество суеверных примет.

Предки надеялись с его помощью привлечь в дом, на подворье удачу. Существовала такая примета: накануне праздника мыли столешницу, затем покрывали чистой скатертью. Под неё клали деньги, чем крупнее, тем лучше. Вынимали их незаметно посередине трапезы, чтобы на них не стояла пустая посуда. Убирать со столешницы тоже была хитрая наука.

Сметать крошки ладонью

Существующий страх перед безденежьем позволяет жить данной примете до сегодняшнего дня. Считается, что голая рука символизирует пустоту и нищету. К ней ещё прибавилось — разразится ссора в доме. Хозяйки советуют обязательно брать тряпку, а стол закрывать клеёнкой. Также нельзя смахивать крошки девушкам до замужества. Это грозит остаться одной и без детей. И еще народные поверья гласят:

  • мужчина сметает остатки, значит, жена у него будет некрасивая на лицо;
  • нельзя вытирать столешницу ладонью беременной женщине, иначе она потеряет ребёнка;
  • нежелательно сметать хлебные крошки рукавом одежды — век обновки не дождаться;
  • если приснится, что приходится сбрасывать остатки хлеба голой рукой со стола, значит, наяву ждёт плохое самочувствие и печаль.

Значений много, связанных с этой приметой. Свершаются они или нет, однозначного ответа нет. Так рождались суеверия, которые помогали сохранять культуру и порядок в семьях.

Старинная русская примета

Не зря на Руси была пословица — «Хлеб всему голова». Цены ему нет, он спасает от голода. Самое главное место на столе отводилось хлебу. Поэтому отношение к крошкам особенное. Ни в коем случае нельзя просто смахнуть их в ладошку, а на пол — страшное дело. Чем это грозило? Голодным годом. После того как все поели, остатки сметались специальными смётками. Делали их из крыла гуся или утки.

Потом относили крошки птицам или клали в тряпочку и гадали. Например: хотели узнать, какой масти родится жеребёнок у лошади. Для этого хлебные крошки, а лучше, если от пасхального кулича заворачивали в полотенце. Узелок прятался в конюшню. По истечению полутора месяцев разворачивали и глядели, какого цвета образовалась плесень. Такой окраски будет приплод.

Может быть покажется всё это смешно и абсурдно, но так наши предки старались жить в гармонии, воспитывать в детях бережливость, уважение к традициям и вере. Немало пришлось народу испытывать нужду и голод, когда хлеб был единственной пищей.

Категория: Приметы | Дата: 30.04.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru