Вход   Регистрация

Как лечить аденоиды у детей? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Как лечить аденоиды у детей?

Аденоиды – важный орган организма, ведь они включены в систему нашего местного иммунитета и являются естественным барьером организма при борьбе с вирусами. Увеличение аденоидов является основной проблемой у детей. По статистике, оно встречается у каждого из четырех детей. Однако, несмотря на широкое распространение данной проблемы, у родителей часто возникают вопросы, как правильно вылечить аденоиды и, прежде всего, можно ли полное излечение и как избежать операции?

Почему происходит увеличение аденоидов?

Увеличение аденоидов происходит из-за частого возникновения респираторных инфекций. Такие часто протекающие заболевания приводят к миграции в них лимфоидных клеток, что и приводит к отекам. Но даже в таком увеличенном состоянии аденоиды способны к защите от вирусов. Поэтому лечение аденоидов просто необходимо для обеспечения полноценной безопасности организма.

В чем опасность аденоидов?

Различают три главные степени увеличения аденоидов у детей.

  • 1 степень характеризуется закрыванием одной третьей носоглотки возникшим отеком. При этом дыхание у ребенка не затруднено, а слух не угнетен.
  • 2 степень – перекрывание аденоидами практически половины носоглотки. Возможно наблюдать нарушение дыхания у ребенка во время сна. Слух при этом ухудшается вследствие перекрывания евстахиевых труб у ребенка.
  • 3 степень – перекрывание носоглотки целиком. Наблюдается постоянное затруднение дыхания, слуха.

В случае обнаружения аденоидов в 1-2 стадии необходимо принимать меры для лечения во избежание возникновения воспалительного процесса всей лимфоидной системы в верхних дыхательных путях, ведь в результате можно получить постоянные неподдающиеся лечению отиты или риниты.

Особенно опасная данная ситуация для ребенка-дошкольника, ведь его дыхательные пути настолько миниатюрны, что могут полностью перекрыться уже на 1 ступени болезни.

Удаление аденоидов

В последнее время при лечении аденоидов врачами часто предлагается их лазерное удаление. Особенно часто это показано в случае 3 степени развития болезни и возникновения реальных угроз для жизни малыша. Однако стоит помнить, что при таком лечении возможно разрастание аденоидов вновь спустя небольшое количество времени – уже спустя 2-5 месяцев. Кроме того, это никак не повлияет на частоту возникновения инфекций. Также не стоит забывать о риске осложнений. Поэтому главным является не удаление увеличенной части аденоидов, а устранение воспаления и его причины. В таком случае применение операции ребенку не потребуется.

Можно ли вылечить гомеопатией?

К сожалению, эффективность гомеопатических препаратов в лечении аденоидов не так велика, как хотелось бы. Как показали проведенные испытания, применение их помогает добиться лишь краткосрочного оттока лимфы от воспаленных аденоидов. При этом в 90% случаев уменьшения их размера не наблюдается.

Консервативные методы в лечении аденоидов

Для лечения аденоидов медицина предлагает, как правило, консервативные способы лечения. Начать его рекомендуют с посещения врача-отоларинголога. Однако в случае отправки на операцию стоит проконсультироваться прежде и у другого специалиста, ведь не стоит забывать, что риск потери аденоидов - очень серьезный шаг. Как правило, специалисты назначают следующие виды процедур.

  1. Средства для снижения воспалительного процесса – спреи или специальные капли.
  2. Промывание для удаления нагноений с аденоидов. Эту процедуру необходимо доверить специалисту, ведь дома можно только ухудшить ситуацию, загоняя гной глубже.
  3. Физиотерапия. Эффективными процедурами являются кварцевание носоглотки и лазерная терапия, включающая лечение световодом через нос прямо в носоглотку.

Как видно, решение проблемы выбора способа лечения аденоидов возможно при поиске профессионального специалиста, который сможет помочь и подобрать оптимальный метод без применения хирургического удаления.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (30.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru