Икра из баклажан – полезный и вкусный продукт. Ее можно приобрести в торговой сети, а можно приготовить самостоятельно, как с соблюдением всех правил технологии, так и ускоренным способом – кусочками.
Баклажанная икра кусочками обычная
Потребуется взять:
- плодов баклажанов – 1 кг;
- 100 г томатов;
- луковицу;
- зубок чеснока;
- масла постного – сколько понадобится;
- зелень (петрушку, укроп), перец, соль – по вкусовому предпочтению.
Приготовление икры кусочками:
Баклажаны испечь в духовке целиком. Снять шкурку и нарезать мякоть кусочками. Подготовить овощи: лук и помидоры нарезать дольками и кубиками. Соединить с баклажанами, добавить соль, перец, зелень, масло растительное, перемешать. Перед подачей на стол икру заправить чесноком.
Баклажанная икра кусочками с яблоками
Необходимые продукты:
- килограмм баклажанов;
- 2 луковицы;
- яблоки – 200 г;
- 2 ст. л. масла постного;
- уксус 9%-ной крепости – 0.5 ст. л.;
- перец и соль – по своему вкусу;
- столовая ложка сахара.
Процесс приготовления:
Плоды баклажанов запечь в духовом шкафу. Очистить от кожицы, нарезать кусочками и поджарить мякоть на масле постном, остудить. Одну луковицу порезать и поджарить на масле. Вторую головку в сыром виде натереть на терку.
Баклажаны смешать с луком и заправить натертым на терку яблоком. Затем добавить масло постное, уксус, перец, посолить.
Баклажанная икра кусочками с овощами
Потребуются такие составляющие:
- баклажаны – 4-5 плодов;
- по 2 помидора и болгарского перца;
- 1 морковь и 2 головки лука;
- специи и соль – по своему предпочтению;
- чеснок – несколько зубчиков (индивидуально);
- масло постное – сколько потребуется.
Последовательность действий:
Снять с баклажанов кожуру и порезать плоды на кубики. Посыпать сверху солью, перемешать и пусть немного постоят. Слить образовавшийся сок и поджарить на растительном масле до слегка золотистого оттенка.
Лук нарезать мелкими дольками, морковь – кубиками и по отдельности овощи обжарить на масле, лук — до золотистого цвета, морковь – до состояния мягкости. Далее соединить лук и морковь и присоединить к ним перец, нарезанный небольшой соломкой. Тушить 5 минут.
Следующее действие – к подготовленным овощам добавить помидоры кубиками и все вместе поджаривать минут 6-7. Теперь пришло время добавить баклажаны, соль и тушить около 5 минут, в самом конце приправить икру толченым чесноком и снять с огня. Перед подачей на стол охладить.