Готовить паштет на основе сала и чеснока люди научились сравнительно давно. Особенно в деревнях для местной детворы не было вкуснее и полезнее лакомства! Чеснок позволяет избежать многих проблем со здоровьем, а сало в свою очередь питает и насыщает организм полезными натуральными веществами. Такой паштет обладает пикантным чесночным ароматом и имеет удивительный вкус!
Особенно этот вариант употребления чеснока и сала хорош для тех, кому данные продукты нельзя употреблять в больших количествах. Пара бутербродов из такого паштета будет полезна каждому как на обед, так и на ужин!
Для приготовления паштета используется исключительно соленое сало качественного посола. Если вы солите сало самостоятельно – хорошо, если нет, купите небольшой кусочек некопченого сала (250 г). Отделите сало от шкуры (если продукт свежий и качественный, то шкурку легко будет стянуть просто руками без каких-либо усилий). Теперь подготовленное сало нужно пропустить через мясорубку. Учтите то, что легче всего перекрутить слегка подмороженное сало. Поэтому, вынув продукт из холодильника, разрежьте его на несколько кусочков и, поместив в чашу мясорубки, измельчите.
Чеснока берут немного — достаточно почистить и измельчить вслед за салом около шести крупных зубчиков. Теперь нужно сало с чесноком хорошо размешать и попробовать на вкус. Если сало достаточно соленое, то паштет досаливать нет необходимости. В противном случае нужно слегка досолить, добавить перец. Черный перец кладут обязательно, а вот красный острый — на любителя. Кто любит ароматы специй, может положить что-нибудь еще. В такой паштет можно добавлять вареную морковь и небольшое количество твердого сыра.
Можно даже измельчить самую малость свежей зелени укропа, петрушки или может быть кинзы. Так паштет приобретет пикантный изумрудный оттенок и вкус, как, впрочем, и аромат блюда существенно изменятся. Заметьте, что паштет полностью готов к употреблению. Теперь вы можете в него добавлять какие-нибудь ингредиенты на свое усмотрение или, наоборот, при добавлении чеснока увеличивать или уменьшать его количество, тут следует ориентироваться по своим вкусам.
Приготовленный паштет обычно хранят в закрытой емкости в холодильнике и перед непосредственным употреблением наносят тонким слоем на кусочек хлеба. При подаче украсьте блюдо листьями зелени петрушки. На край изделий можно положить несколько крупинок черной икры.