Как приготовить шашлык в духовке?

Как приготовить шашлык в духовке?Пожалуй, вряд ли встретишь человека, который бы не любил шашлык. Из чего только не готовят это вкуснейшее блюдо: из различных сортов рыбы, курятины, телятины. Но, наибольшей популярностью пользуется, конечно же, шашлык из свинины.

Принято считать, что сезоном шашлыка является теплое время года, когда есть возможность мясо приготовить на открытом огне. Но, имея дома духовку, готовить это лакомство можно хоть каждый день. А мы подскажем рецепт, используя который, получится такой шашлык, от которого все домашние в буквальном смысле слова «пальчики оближут».

Итак, для приготовления шашлыка в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо свинины – 1кг;
  • две головки репчатого лука;
  • соль, перец молотый и перец–горошек;
  • пара лавровых листов;
  • любой сорт майонеза – 150 г;
  • масло подсолнечное для смазывания решетки;
  • пиво либо вино для сбрызгивания мяса в процессе приготовления. Подойдет также обычная очищенная вода.

Процесс приготовления шашлыка в духовке начинают, конечно же, с маринования мяса. Свинину нарезаем кусочками. Солим, перчим ее, а затем заправляем майонезом. Добавляем в полученный маринад лук, нарезанный колечками, лавровый лист и перец–горошек. Ставим мясо в холодильник не менее чем на 11 часов. При желании, можно применять и любой иной привычный для вас рецепт маринада.

Духовку разогреваем до 200°С. Смазываем решетку маслом, чтобы мясо не пригорало во время приготовления и не прилипало к ней. Затем размещаем под решеткой противень, на который в процессе приготовления будет стекать жир. Нанизываем мясо на деревянные шампуры. И размещаем их на решетке таким образом, чтобы они касались друг друга, иначе мясо плохо прожарится. Оставляем мясо в духовке готовиться минут 7. По истечению этого времени сбрызгиваем мясо пивом либо иной жидкостью, которую вы выбрали, переворачиваем его. При этом одновременно выдвигайте решетку и противень. В противном случае рискуете испачкать духовку, которую впоследствии придется долго вымывать. Подобные манипуляции повторяйте каждые 5 минут, не забывая при этом обильно «поливать» шашлык. В среднем процесс приготовления шашлыка в духовке занимает от 40 до 50 минут в зависимости от качества мяса.

Рекомендуем к прочтению  Борщ с белыми грибами

К шашлыку принято подавать нарезку из свежих овощей и зелени, лука под маринадом. И, конечно же, разнообразные соусы на основе томатов, как домашнего, так и фабричного приготовления. За неимением таковых вполне подойдет обычный кетчуп.

Оцените статью
Добавить комментарий