Когда ребенку можно давать тыкву?

Когда ребенку можно давать тыкву?Тыква – один из немногих овощей, которые дают в числе первых прикормов малышам. Она сладкая на вкус, что вызывает позитивные эмоции у ребенка, вдобавок еще и полна питательных веществ, настоящий витаминный и минеральный кладезь для подрастающих помощников. Но истинный секрет полезности тыквы заключается в редчайших витаминах К и Т, отвечающих за обменные процессы организма и уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Когда и почему вводят тыкву в детское меню?

Считается, что как только ребенок попробовал на вкус свою первую кашу, настало время вводить в рацион и блюда из тыквы. А поскольку первый прикорм доктора советуют осуществлять спустя полгода от рождения, то и сладкий овощ появляется в детском меню не ранее 5-6 месяцев.

Тыкву неспроста вводят в столь юном возрасте в меню малышей. Благодаря обогащенному составу она стимулирует работу органов, отвечающих за жизнеобеспечение. Мягкие пищевые волокна налаживают процесс пищеварения и усвоение питательных веществ. Ребенок, в рационе которого присутствует тыква, никогда не пожалуется на зрение и плохое самочувствие из-за перепадов гемоглобина. Снижается и риск заболеваний сердца, желчного пузыря, почек и прочих органов.

Одно дело, если ребенок стойко перенес ввод новых продуктов и совсем иная ситуация, если он страдает повышенной восприимчивостью пищи. В такой ситуации знакомство с тыквой откладывают на пару месяцев вперед. И связано данное решение с тем, что овощ имеет стойкий оранжевый окра, а, значит, в составе преобладает каротин, вызывающий аллергическую реакцию у детей.

Как разнообразить детское тыквенное меню?

Смузи из тыквы

Ингредиенты:

  • 100 г отварной тыквы;
  • 170 г ванильного йогурта или молока;
  • 20 г корицы (порошка);
  • на кончике ножа мускатного ореха (перетертого);
  • 10 г коричневого сахара;
  • несколько кубиков льда.
Рекомендуем к прочтению  Косолапость у детей

Приготовление:

Ингредиенты забросить в блендер и взбить до состояния пюре. Смузи разлить по стаканам (~ 4 шт.). Сверху слегка подлить ванильного йогурта, посыпать корицей. Напиток считается достаточно сытным, поэтому может быть использован в качестве полдника.

Тыквенное печенье с сыром

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы;
  • 50 г сыра;
  • растительное масло;
  • 20 г муки;
  • соль.

Приготовление:

Для рецепта потребуются формы для вырезания из тыквы фигурок. Овощ очистить, порезать тонкими дольками. Придать форму звездочек, кружочков, квадратиков и т. д. Фигурки подсолить, обвалять в мучном кляре и отправить на сковороду. Обжарить по минутке на слабом огне, иначе десерт быстро пригорит. Еще горячее тыквенное печенье обсыпать тертым сыром. Плотно прикрыть тарелкой (крышкой) на непродолжительное время для таяния сырной стружки.

Оцените статью
Добавить комментарий