Часто маринад для шашлыка из свинины готовят на основе фруктового или ягодного сока. Характерные кисло-сладкие нотки, присутствующие в таком маринаде, придают мясу пикантный нежный вкус. Прямо сейчас мы рассмотрим несколько вариантов маринада для шашлыка из свинины с гранатовым соком.
Сок граната делает мясо очень мягким, но, чтобы добиться этого, мариновать шашлык нужно не менее 10 часов. А настоящие знатоки утверждают, что в идеале свинину нужно оставить в гранатовом соке не менее чем на 1-2 суток.
Классический гранатовый маринад для шашлыка
В базовом рецепте говорится, что на 1 кг свинины необходимо взять стакан свежевыжатого гранатового сока и 2-4 луковицы. Соль и пряности добавлять по вкусу.
Мясо необходимо очистить от плёнок, нарезать небольшими кусочками, сложить в миску. Половину лука (2 головки) почистить и натереть на тёрке. Оставшиеся 2 луковицы порезать, как обычно, толстыми кольцами.
Гранатовый сок, тёртый и резаный лук смешать, добавить пряности и соль. Понемногу подливать маринад к мясу и перемешивать. Оставить свинину мариноваться на 10-24 часа.
Гранатовый маринад в вином
В отличие от классического маринада для шашлыка из свинины с гранатовым соком в этом рецепте половина фруктового нектара заменяется красным или белым сухим вином. Что касается лука, то его не нужно натирать на тёрке, а порезать весь кольцами.
Кроме того, лук добавляется не в винно-гранатовую заправку с пряностями, а перемешивается с мясом. Перед этим его желательно слегка помять руками, чтобы выделился сок. В остальном свинина маринуется точно так же, как и в первом варианте.
Красное вино придаст шашлыку изысканную терпкость, а белое – едва заметную виноградную кислинку. Если же продолжить эксперименты с алкоголем и добавить в маринад для шашлыка из свинины граммов 50 хорошего коньяка, все гости будут в восторге от мастерства кулинара!
Маринад из гранатового сока с оливковым маслом
Чтобы кусочки мяса на мангале покрылись золотистой хрустящей корочкой и просто таяли во рту, рекомендуется к базовому рецепту гранатового маринада добавить немного оливкового или подсолнечного нерафинированного масла. На 1 кг мяса будет достаточно всего 2 ст. л. масла.
Зачем это нужно? Растительное масло при смешивании со свининой покроет каждый кусочек тонкой плёночкой, благодаря которой вся влага останется внутри. В результате шашлык получится настолько сочным, что его можно будет «есть губами»! Попробуйте!