Одним из самых любимых видов варенья является десерт из крыжовника, ведь он не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. Едят его с охотой абсолютно все без исключения, причем, как в чистом виде, так и как дополнение к пирожкам, сырникам, блинам.
Сладковато-кисловатый вкус варенья позволяет использовать его и для перемазывания пирогов, а также для придания пикантного вкуса мороженому.
Существуют сотни различных способов, позволяющих сделать варенье. Самым простым и доступным считается приготовление десерта с помощью мясорубки. Мы подскажем, как приготовить лакомство, используя подобную технологию. Итак, для варенья из крыжовника вам потребуется такое.
Продукты:
- ягоды (обратите внимание, что лучше отдавать предпочтение мелким плодам, но они обязательно должны быть слегка недозревшими) — 1 кг;
- сахар-песок — 1300 г;
- очищенная вода — 150 мл;
- ванильный сахар, корица — на кончике ножа.
Приготовление варенья:
- Ягоды промываем. Отделяем от них плодоножки. Замачиваем их на 12 часов.
- Как только указанное время прошло, воду сливают. Ягоды пропускают через мясорубку.
- Массу из крыжовника перекладывают в отдельную емкость, обильно засыпают сахаром. Хорошо все смешивают. После этого вводят такие ингредиенты, как корица и ванильный сахар. Вновь массу смешивают.
- После этого выливают массу в емкость, предназначенную для варки. Лучше всего выбрать эмалированную емкость.
- В состав добавляем воду, все смешиваем. После этого ставим варенье на небольшой огонь и готовим около 3 минут, затем сразу же выключаем. Остужаем.
- Опять ставим варенье на огонь и кипятим. Как только десерт закипит, его проваривают 5 минут и выключают. Подобные манипуляции повторяют не менее 3 раз. В процессе варки десерт обязательно необходимо помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Готовое варенье полностью остужают. Затем равномерно разливают по предварительно очищенным и простерилизованным банкам. Надежно закупоривают жестяными крышками. Консервацию переворачивают вверх тормашками. Накрывают плотным одеялом и дают возможность настояться на протяжении суток. Затем варенье переносят в холодное прохладное место, где оно будет храниться до конца реализации (она составляет около 2 лет). Как только указанный срок прошел, от употребления варенья лучше отказаться, ведь вкусовые и полезные качества продукта будут уже не такими.