Многие хозяйки предпочитают готовить разнообразные блюда с добавлением грибов. Признанным королем среди них, как правило, считают белый. Он отлично дополняет множество блюд. Из него варят суп, добавляют в каши, жарят с картофелем, однако опытные кулинары предпочитают использовать сухие белые грибы. Они намного ароматнее и пикантнее на вкус. Высушить их в домашних условиях достаточно просто. Мы подскажем, как правильно это сделать и сохранить все полезные свойства этого деликатеса.
Подготовительная работа
Прежде, чем преступить к сушке, необходимо провести предварительную работу.
- Каждый гриб следует тщательно очистить от соринок, травы и прочего мусора.
- Мыть продукт не стоит, так как он почернеет, и будет очень долго сохнуть. Лучше влажной тряпочкой протереть каждый плод. Этого будет вполне достаточно, чтобы очистить гриб от пыли и грызи.
- У каждого гриба следует срезать шляпку, затем разрезать ее на несколько частей поперек, а ножку — вдоль.
Учимся сушить белые грибы
В домашних условиях это можно сделать 3 способами:
- применяя специальную бытовую технику – сушилку для овощей и фруктов. По понятным причинам описывать данный прием мы не будем;
- в духовке;
- на солнце.
Применяем духовку
После того, как грибы были очищены, нарезаны, их нанизывают на тонкие стальные прутики. С этой целью можно использовать спицы для вязания. Духовку прогревают до температуры 45°C. Затем готовые шпажки размещают поперек противня таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. И сушат их при открытой дверце духового шкафа до тех пор, пока края шляпок не подсохнут, и из плода не испарится влага. После этого следует повысить температуру до 70°C и при таких параметрах продолжить сушить грибы. Как правило, для этого потребуется около 10 часов.
Сушим плоды на солнце
Если есть возможность, белые грибы можно высушить и природным путем. Для этого их очищают, разрезают и нанизывают на тонкие нитки так, чтобы они не находились приблизительно 5 см друг от друга. После этого нитки растягивают и располагают в таком месте, куда постоянно попадают солнечные лучи. В темное время суток грибы с открытой поверхности необходимо убрать. Сушить белые грибы подобным способом необходимо несколько дней. Обычно длительность процесса занимает 5 суток.
При желании оба способа можно применять одновременно. В таком случае плоды высушатся значительно быстрее.