Кабачок является продуктом диетическим и легкоусваиваемым. А такая его разновидность, как цукини (кабачки зеленого цвета) еще и обогащены витамином C. Данный овощ очень популярен в блюдах различных кухонь мира, в особенности нашел признание в средиземноморской и русской кухнях. В последней очень популярны заготовки из этого овоща — соление, маринование, кабачковая икра и даже варенье. О последнем способе заготовки впрок и пойдет речь в данном повествовании, но варенье у многих людей ассоциируется с избытком сахара, что делает данное лакомство недоступно отдельным группам лиц (в частности, предрасположенным к излишнему весу или диабету). Поэтому, чтобы сделать рассматриваемое блюдо более универсальным, ниже будет приведен рецепт приготовления варенья из кабачков без сахара. Сахар же каждый сможет добавить по вкусу и желанию уже после того, как консервация будет вскрыта и подана к столу.
Ингредиенты для приготовления кабачкового варенья без сахара:
- кабачок – 1 кг (предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, так как это способствует большей нежности консистенции конечного блюда, а также минимизирует манипуляции и, как следствие, временные затраты при обработке данного овоща – у молодых кабачков не нужно удалять верхнюю кожицу и семена, достаточно просто нарезать);
- апельсины – три штуки среднего размера (учитывая, что в варенье не будет использоваться сахар, желательно выбирать максимально сладкие и сочные цитрусовые, так как именно они заложат вкусо-ароматическую основу блюду);
- имбирь – 30 граммов.
Способ приготовления кабачкового варенья без сахара:
- Кабачки нужно тщательно промыть и натереть на средней терке. Апельсины очищают и удаляют из них косточки и белые пленки. С кожуры цитрусовых снимают цедру и мелко натирают – она значительно усилит ароматную составляющую варенья. Имбирь хорошенько промывают и натирают на средней терке.
- Все ингредиенты складывают в эмалированную кастрюлю и перемешивают между собой.
- Кастрюлю ставят на газовую плиту и на максимальном огне при закрытой крышке доводят содержимое до кипения. После закипания варят на среднем огне в течение 20 минут.
- Горячее варенье перекладывают в стеклянные стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.
После остывания варенье нужно убрать в холодильник. Учитывая отсутствие сахара, гарантированный срок годности варенья не превышает шести месяцев.