Вход   Регистрация

Понос зеленого цвета у ребенка 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Понос зеленого цвета у ребенка

Понос зеленого цвета у любимого чада вызывает серьезные беспокойства у заботливых родителей, что вполне оправдано. Чем же может быть вызвано подобное явление, и какие меры следует предпринимать для его устранения?

Кишечная инфекция

Водянистый зеленый понос, имеющий неприятный резкий запах и сопровождающийся болевыми ощущениями в животе и высокой температурой, может свидетельствовать о наличии кишечной инфекции, возбудителями которой могут быть вирусы, бактерии или грибы. Заражение ребенка может происходить через контакт с уже болеющим человеком, через грязные руки или некачественные продукты питания. У малышей зеленый понос зачастую вызывает энтеровирусная инфекция, протекающая в виде гастроэнтерита. При наличии указанных симптомов необходима незамедлительная помощь специалиста. Для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания, которое чревато самыми неблагоприятными последствиями, рекомендуется поить ребенка специальными электролитическими растворами.

При диагнозе «кишечная инфекция» врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты и на время отказаться от употребления молочных продуктов, жиров и клетчатки. Необходимо как можно чаще поить ребенка кипяченой водой, если малыш старше трех лет, то можно давать ему минералку «Боржоми».

Дисбактериоз

Дисбактериоз, одним из симптомов которого выступает зеленый понос, представляет собой заболевание, характерными признаками которого считается нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, когда количество патогенных микроорганизмов значительно превышает число полезных бактерий. Вызвать этот недуг может снижение иммунитета, аллергическая реакция или неправильное питание. Сопутствующими симптомами при дисбактериозе могут быть высыпания на коже, вздутие живота, повышенное газообразование, кишечные колики.

Диагноз устанавливается на основе лабораторного исследования кала. Для лечения дисбактериоза необходима антибактериальная терапия, которую необходимо совмещать с приемом пребиотиков и пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин).

Новые продукты питания

Зеленый понос может начаться у ребенка при знакомстве с новыми продуктами питания, в том числе при переходе на другие молочные смеси, а также при несоблюдении диеты кормящей матерью и употребления ей «вредной» пищи (копчености, майонез). Для лечения этого недуга маме придется внимательно пересмотреть свой рацион питания, исключить их него все потенциально опасные для ребенка продукты, заменив их полезными и витаминными.

Как помочь ребенку?

Если зеленый понос возник у грудничка, пребывающего на естественном вскармливании, то за 10 минут до кормления рекомендуется давать ребенку выпить порядка 50-ти мг абсорбирующего раствора, прописанного врачом. Препарат поможет избавиться от вредных бактерий и, смягчая слизистые желудка, позволяет задерживаться в нем пище. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, нуждается в переходе на специальную смесь, в составе которой отмечаются абсорбирующие элементы.

Ребенку старше 5 месяцев полезно каждый час давать выпить по 30-40 мл рисового отвара, благодаря которому активизируется выведение токсичных веществ и нормализуется работа кишечника. Если понос сопровождается высокой температурой, то можно в качестве симптоматического лечения дать ребенку жаропонижающее средство (Нурофен), в дозировке определяемом наблюдаемым малыша педиатром. Но стоит помнить, что не рекомендуется сбивать температуру, не превышающую 38°С, оставляя организму возможность справиться с недугом своими силами.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (25.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru