Вход   Регистрация

Ребенок проглотил монету, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Ребенок проглотил монету, что делать?

С появлением в доме ребенка родители осознают, что многие из повседневных вещей и предметов являются опасными для малыша. Особенно это становится заметно в тот период, когда ребенок начинает ползать, ходить и более активно познавать мир. Маленькие дети любят все пробовать «на зуб», даже если зубов у них еще нет и в помине. Это один из способов, с помощью которого они изучают мир, который их окружает.

В этот период времени за детьми нужно тщательно следить, но это не всегда удается. Если по недосмотру или по чистой случайности ребенок найдет монету, то он может попытаться засунуть ее в рот и проглотить. Естественно, у родителей в такой ситуации возникает паника и вопрос - что делать?

Нужно ли обращаться к врачу, если ребенок проглотил монету?

Нужна ли врачебная помощь или стоит обойтись своими силами? Это зависит от многих факторов.

  • Размер монеты. Обязательно необходимо ехать к врачу, если монета более 3 см в диаметре.
  • Наличие или отсутствие болей в груди или животе ребенка. Если вашего малыша что-то беспокоит, он ведет себя необычно активно, плачет и кричит, то нужно обратиться за специализированной помощью.
  • Снижение активности ребенка. Если он слаб и вял, плохо ест или вовсе отказывается от пищи – это также повод вызвать доктора и проконсультироваться с ним.

Если ребенок чувствует себя спокойно, улыбается и не проявляется никаких необычных симптомов, обращение к врачу необязательно. Но, все же, чтобы быть уверенным, что с малышом все в порядке, можно сделать рентген. Так вы выясните, где именно находится монета в организме малыша. Также необходим первый или повторный визит к врачу, если какие-либо симптомы появились спустя некоторое время после проглатывания монеты.

Если монета попала в систему пищеварения

Чаще всего проглоченная монета попадает в пищевод, из него - в желудок, а затем совершает полное путешествие по организму вместе с пищей. В этом случае монету вы вскоре обнаружите в горшке. Главное – тщательно проверять его содержимое после каждой дефекации. Если монета никак не выходит – это повод обратиться к врачу. То же следует сказать, если из заднего прохода малыша появляется кровь.

Пищеварительная система и ее органы чувствительны и ранимы, но мелкая монета обладает небольшими размерами и не имеет острых углов, поэтому зачастую она не представляет опасности для детского организма.

Если монета попала в дыхательную систему

Инородный предмет в дыхательных путях – гораздо более опасное явление. Он может закрыть доступ кислорода к легким, что приводит к неблагоприятным последствиям. Определить, что монета попала именно в систему дыхания, можно визуально. Ребенок тяжело дышит, вдох удлиненный, дыхание шумное, приступами возникает кашель, голос хрипит, лицо синеет. Если есть хотя бы один из этих признаков, срочно вызывайте скорую или даже реанимацию.

По статистике каждый четвертый ребенок глотал монеты или другие инородные предметы. Чаще всего обеспокоенные родители находят предмет исследования в горшке, но случаются и тяжелые случаи. К врачу следует обратиться при любом варианте развития событий, но если ребенка ничего не беспокоит, то возможна отсрочка в течение суток.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru