Печеные яблоки при гастрите

Печеные яблоки при гастритеС середины лета начинается пора созревания яблок, и продолжается яблочное изобилие до самых осенних холодов. Если учесть, что этот фрукт прекрасно хранится и доступен в свежем виде практически круглый год, его можно считать надежным поставщиком витаминов и необходимых для организма человека веществ.

А как быть тем людям, которые страдают гастритом и их желудок болезненно реагирует на содержащуюся в сырых продуктах клетчатку? Есть прекрасное решение проблемы – яблоки, запеченные в духовом шкафу.

Чем полезны печеные яблоки?

При заболеваниях гастритами очень важно следить, чтобы рацион больного состоял из продуктов, переваривание которых не требует чрезмерного напряжения желудка. В процессе запекания яблочная мякоть, в основном состоящая из клетчатки, изменяет свою структуру. Она приобретает мягкую, похожую на нежное пюре консистенцию, с которой легко справляется пищеварительная система больного человека.

Исследуя влияние различных диет на восстановление эпителия в тканях ЖКХ у пациентов, страдающих хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка, медики смогли сделать интересное заключение. Лучшие результаты показали диеты, в состав которых на завтрак и ужин были включены печеные яблоки. Это объясняется тем, что в печеных яблоках содержатся уникальные по своему составу микроэлементы и ферменты, которые оказывают благотворное влияние на работу желудка.

Как запекать яблоки?

Запекать можно практически любые яблоки. Вся процедура запекания сводится к тому, что в яблоках вырезается часть, в которой расположен «хвостик» вместе с сердцевиной, в это углубление насыпается сахар, яблоки помещаются на лист и отправляются в духовку. Определить готовность блюда можно по пузырящейся на фруктах пене и по изменению структуры кожицы – она изменяет свой цвет и покрывается бугорками.

Для запекания лучше использовать противень с высокими бортиками, так как во время приготовления яблоки пустят сок. Количество сахара зависит от сладости в самих фруктах. Кислые яблоки требуют больше сахара, а более сладкие, естественно, меньше. Если больному нужно соблюдать диету, исключающую сахаросодержащие блюда, можно запечь яблоки сладких сортов, не добавляя в них сахар совсем, и это не повлияет на вкус продукта. Если используются яблоки с жесткой мякотью и кожицей, на противень можно налить немного воды, что смягчит фрукты и придаст им больше мягкости.

Рекомендуем к прочтению  Низкий пульс, что делать?

Печеные яблоки – вкусное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всем, не зависимо от состояния нашего здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий