Вход   Регистрация

Первая помощь при укусе змеи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Первая помощь при укусе змеи

С приходом теплых солнечных дней миллионы российских жителей устремляются в леса и перелески в поисках прохлады, отдыха, развлечений. Вторая причина походов в близлежащие лесные массивы – сбор грибов, ягод, лекарственных растений.

Иногда такое путешествие в лес может закончиться весьма плачевно, если на тропе вместо вкусной, ароматной ягоды встретится представитель класса рептилий, хладнокровная красавица – гадюка. Причем специалисты уверяют, что змеи не нападают первыми, они кусают только в случае угрозы их жизни.

На самом деле редкий путешественник готов дразнить гадюку, а потом расплачиваться за свой поступок здоровьем. Грибники или собиратели ягод могут просто случайно ее задеть и тут же получить укус. Необходимо знать некоторые правила похода в лес, и какая первая помощь должна оказываться в таких случаях.

Поход в лес – нужна подготовка!

Во-первых, гардероб лесного путешественника должен подбираться не менее тщательно, чем отправляющегося в гости или на работу. Никаких шортов и открытых топов. Рубашка с длинным рукавом, заправленная в брюки, удобная обувь, закрывающая голеностоп, в идеале – резиновые сапоги.

Во-вторых, нужно быть готовым к встрече с лесной жительницей. Собираясь передохнуть, тщательно длинной палкой проверить место предполагаемого отдыха, поскольку и гадюке может понравиться эта солнечная поляна.

Важно соблюдать хладнокровие, если встреча, все же, состоялась. Лучше всего остановиться, тихо отступить, предоставив опасной красавице продолжить обход своих владений.

Факторы, влияющие на степень отравления

Если подготовка к походу в лес, правила поведения не помогли, а встреча состоялась, и очень близкая, следует немедленно приступить к оказанию первой помощи, а затем отправиться в ближайшее медицинское учреждение. Нужно помнить, что ядовиты не только взрослые особи, но и их детеныши. Яд даже мертвой змеи определенную часть времени сохраняет свои опасные свойства.

Врачи уверяют, что клиническая картина каждого конкретного отравления может быть разной. Во-первых, она зависит от количества яда, который попал в организм. Во-вторых, есть прямая зависимость степени отравления и места, куда гадюка вонзила ядовитые зубки. Самые серьезные последствия могут наблюдаться при укусе в голову или шею. Чрезвычайная ситуация складывается и в тех случаях, когда яд попадает в кровеносный сосуд, поскольку тяжелое отравление развивается очень быстро.

Есть разница в общей картине интоксикации у взрослого человека и ребенка и даже погода может влиять на состояние укушенного, поскольку процесс развивается гораздо быстрее при высокой температуре окружающего воздуха.

Правила спасения

Симптомы отравления при укусе гадюке проявляются почти мгновенно. Человек ощущает очень сильную боль, причем нарастающую. Если видны две красные точки - это следы от ядовитых зубов. На месте укуса начинает появляться отечность, подкожные кровоизлияния. Руки и ноги приобретают синюшный оттенок. Через 15 минут полный комплекс симптомов налицо – пульс учащается, вялость, тошнота, рвота, одышка.

Главная задача – уменьшить в организме человека количество яда. Для этого его необходимо выдавливать, то есть сжимать зубами место вокруг укуса, и отсасывать, быстро сплевывая. Это не принесет вреда спасающему, главное, чтобы в полости рта не было повреждений, трещин и язвочек.

Делать эту процедуру нужно первые 20 минут, тогда эффективность ее достаточно высока, можно помочь убрать из организма до 40-50% яда. Затем место «поцелуя» лесной злой красавицы необходимо обработать антисептическими средствами и наложить повязку.

Для пострадавшего необходимо организовать полный покой, поскольку при движении яд распространяется по телу. Особенно важно обездвижить пораженную часть тела. Если это рука, то ее прибинтовать к туловищу, укушенную ногу - к здоровой.

Положительный эффект дает накладывание шин, причем фиксировать нужно не только пораженное место, но и находящиеся рядом суставы. Показаны также наложение холода в целях замедления процесса отравления и обильное питье (в идеале – крепкий настой чая).

Нежелательные методы лечения

Врачи предупреждают, что накладка жгута или тугой повязки не принесет необходимого эффекта, наоборот, может развиться воспаление или некроз тканей. К тому же симптомы интоксикации проявятся значительно резче после снятия жгута.

Также не следует делать надрезы или прижигания, поскольку они не могут стать препятствием на пути распространения интоксикации. Следует подумать о том, каким образом пострадавшего можно доставить в ближайшее учреждение здравоохранения для проведения курса лечения.

Гадюк бояться – в лес не ходить, но немногие смогут отказать себе в удовольствии совершить лесную прогулку, подышать воздухом, насладиться дарами. Важно знать о правилах первой помощи при укусах гадюки и правильно их использовать. Тогда встреча с лесным царством будет только в радость!

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (03.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru