После пищевого отравления лучшее лекарство – это покой и воздержание от еды. Не следует есть хотя бы 24-36 часов. После этого времени умеренный рацион и правильное питание. Переход в еде должен быть постепенным. Так, после истечения срока голодания есть следует через каждые 4 часа маленькими порциями. Лучшей пищей в это время будут каши приготовленные на воде (овсяная) и батон с кефиром. На вторые сутки можно уже есть варенные яйца, омлет, молочные каши, и лишь не ранее третьих суток включают в пищу рыбу и отварное мясо, а также морковное и картофельное пюре.
После отравления организму не хватает калия, его можно восполнить двумя способами: при помощи морковного отвара (перетирается 2-3 морковки на крупную терку и заливается водой, кипятят минут 20, остужают, процеживают, и перед употреблением слегка подсаливают) и компотом из кураги, бананов и изюма (компот варят без сахара, фрукты из него не едят).
Если у вас стул пришел в норму, то вам все равно не рекомендуется есть ряд продуктов, это: свежие фрукты и овощи, соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный), молоко также лучше не употреблять. Оно имеет в своей основе молочный сахар, который у взрослых людей усваивается плохо. Его можно добавлять в чай, кофе.
От чего лучше воздержаться:
— яичница с жидким желтком (глазунья), гоголь-моголь из белков и желтков, яйца вареные всмятку;
— заливные блюда, колбасы (ливерная, кровяная, вареная), блюда из фарша, паштеты, студни;
— подпорченные овощи и фрукты, ягоды;
— винегреты, разрезанный арбуз, салаты.