Вход   Регистрация

Шунгит: лечебные свойства 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Шунгит: лечебные свойства

Шунгит – природный минерал, содержащий множество полезных соединений и элементов. Благодаря этому минерал обладает лечебными свойствами, в частности, славится своим очищающим действием на воду.

Характеристика шунгита

Отложения шунгита сформировались еще в глубокой древности. Это спрессованный ил, состоящий в основном из кремния и углерода. Кроме этих веществ шунгит содержит порядка 25 оксидов и других элементов, а также кристаллогидраты. Своим названием минерал обязан селенью Шуньга в Карелии. Это единственное промышленное месторождение шунгитов.

Минерал имеет черную, изредка темно-серую окраску, без блеска. Он наделен большой электропроводимостью. Поначалу камень принимали за уголь и пытались им воспользоваться как топливом, но тщетно. В дальнейшем было обнаружено несколько разновидностей шунгита – от наиболее хрупких, оставляющих грязные следы на руках, до толстостенных, плотных, с большим содержанием кремния.

Происхождение шунгита имеет несколько версий, в частности космическое, вулканическое и наиболее реалистичное – образование из сапропеля в течение многих миллионов лет, под воздействием сжатия и высокой температуры. Исследование данного загадочного минерала продолжается до наших дней и с тем фактом, что шунгит не имеет равных среди минералов бесспорен.

Целебные свойства шунгита

Углерод в шунгите представлен в виде высокомолекулярных соединений – фуллеренов, структура которых напоминает микросетку. Внутри фуллеренов присутствуют атомы других представителей периодической системы элементов. Считается, что именно данные соединения придают шунгиту уникальные лечебные свойства.

Еще в бытность Петра Великого было замечено, что данный минерал очищает воду. Поэтому воинам давалась рекомендация иметь «аспидный камень» и опускать его в котелок с водой для охранения крепости живота. Современными исследователями шунгита подтверждено, что минерал обладает обеззараживающими свойствами, а именно:

  • убивает вредоносные бактерии, кишечные палочки и др.;
  • нейтрализует соединения хлора, примеси тяжелых металлов, нитраты, аммиак.

Сам камень в лечебной практике применяют редко. Из шунгита выпускают различную продукцию:

  • фильтры-очистители;
  • подушки для массажа;
  • различные талисманы (шары, пирамиды, кубы);
  • амулеты.

К примеру, пирамидки используют для защиты помещения от влияния негативной энергии, их также ставят возле экрана монитора или телевизора. Следует знать, что при длительном воздействии шунгита на организм человека может снижаться артериальное давление.

Основное использование минерала шунгита в лечебных целях – настаивание на нем воды. Благодаря присутствию в шунгите фуллеренов, вода, настаиваемая на этом минерале, является не чем иным, как молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов. Поэтому шунгитовая жидкость имеет противоаллергическое, обеззараживающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. В частности, ее применяют при лечении заболеваний кожи аллергического характера, суставов, гноящихся ран, последствий ожогов.

Шунгит также используют для фильтрования воды с целью избавления ее от примесей и обеззараживания. В некоторых лечебных учреждениях создают шунгитовые комнаты для прохождения реабилитации пациентов после операций, причем, согласно утверждениям медиков, заживление послеоперационных ран в таких условиях происходит значительно быстрее.

Лечебное действие шунгита при разных заболеваниях

При комплексном лечении разных заболеваний иногда практикуют использование целебного действия шунгита, например:

  1. Анемия. Применение шунгитовой воды способствует восстановлению гемоглобина до нормы, защите красных кровяных телец, а также улучшению кроветворного процесса.
  2. Заболевания кожи. В этом случае целесообразно использовать сочетание внутреннего приема шунгитовой воды с наружным в виде компрессов, ванн и др.
  3. Болезни пищеварительных органов. Употребление воды, настоянной на шунгите, помогает избавиться от изжоги, нормализует стул, устраняет метеоризм.
  4. Заболевания ротовой полости, органов дыхания, горла. Применяют полоскания теплой шунгитовой водой, делают ингаляции с парами такой воды.
  5. При заболеваниях суставов, позвоночника практикуют наряду с питьем шунгитовой воды, применение ванн, компрессов с данным минералом, а также выполнение специального шунгитового массажа.

Как видно, минерал довольно полезен, поэтому может справиться с многими недугами.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (29.10.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru