Синдром сухого глаза: симптомы и лечение

Синдром сухого глаза: симптомы и лечениеСиндром сухого глаза – комплекс заболеваний, характеризующийся ускорением процесса высыхания поверхностных оболочек глаза, что происходит вследствие изменения качественного состава, объема или ускорения выведения слезной жидкости. Эта патология является своеобразной «болезнью века», появившейся из-за активного стремления к комфортным условиям жизни. Монитор компьютера, телевизор, кондиционированный воздух в автомобиле, офисе и дома, ношение контактных линз – вот основные виновники возникновения этой болезни у молодых людей. Последствиями же его может быть незаживающая язва роговицы, постоянные гнойные заболевания глаза и даже утрата зрения.

Как развивается болезнь?

На поверхности глаза человека находится слезная пленка, вырабатываемая его оболочками. Она на 98% состоит из воды с растворенными в ней ферментами и антибактериальными веществами и не только предохраняет глаз от высыхания, но питает его, защищает от инфекций, выводит продукты жизнедеятельности роговицы и конъюнктивы.

Каждую минуту приблизительно восьмая часть этой пленки самообновляется, приблизительно такой же процент ее испаряется из-за нагревания снизу (роговицей) и сверху (воздухом). Из-за этих процессов в пленке появляются микроскопические трещины, а поскольку это опасно ввиду обнажения оболочек глаза, включается механизм мигания. Это напоминает работу «дворников» машины: продуцируется немного слезной жидкости, веко разглаживает имеющуюся слезную пленку, «смазывает» его слезой, а использованные фрагменты, разбавленные ею, сдвигают вниз, откуда они попадают в носослезный канал.

Если снижается продукция слезы какой-то из составляющих слезной пленки, если она начинает испаряться быстрее, чем это нужно (из-за сухого воздуха, электромагнитных излучений приборов или не полностью прикрытого века), тогда и возникает синдром сухого глаза.

Признаки синдрома сухого глаза

  1. Жжение, резь или боль в глазу, которые возникают обычно не с утра, а по мере загруженности глаз работой. Этот дискомфорт значительно увеличивается при воздействии ветра, нахождении в кондиционированном помещении либо в задымленной комнате; если в глаза подует воздухом из тепловентилятора; при работе за компьютером, чтении и просмотре телепередач; при закапывании антибактериальных или солевых капель («Левомицетина», «Офтальмосола»).
  2. Покраснение глаз, усиливающееся к вечеру.
  3. Слезотечение.
  4. Расплывчатость зрения, которое проходит после активного моргания.
  5. Ощущение сухости в глазу.
  6. Чувство «песка» или «инородного тела» в глазу.
  7. Светобоязнь.
Рекомендуем к прочтению  Как избавиться от прыщей на подбородке?

Если человек из-за вышеперечисленных симптомов начинает постоянно тереть глаза, то часто присоединяются признаки гнойных осложнений: различного цвета вязкие выделения (особенно по утрам, когда из-за них невозможно полностью открыть глаз), покраснение и чувство жжения в области век.

Лечение синдрома

  1. Оно начинается с применения консервативной терапии – использования препаратов «искусственной слезы». Такие препараты как «Хилокомод», «Слеза натуральная», «Видисик», «Систейн» должны подбираться индивидуально, использоваться больным по мере необходимости 4-8 раз в сутки. Так, одним подходит гель «Видисик», другие же отмечают на него аллергическую реакцию, из-за чего им приходится применять только капли без консервантов («Moisture Drops Unidose», «Оксиал»), которые продаются в маленьких отдельных упаковках и должны быть утилизированы к вечеру (с утра открывается новая упаковка).
  2. Кроме заменителей слезы важно воздействовать на устранение причины, вызвавшей заболевание. Если это гиповитаминоз А, то нужно принимать витамин А, если это короткое верхнее веко — показана хирургическая его коррекция, если «сухой глаз» возник из-за синдрома Шегрена или климактерических изменений, лечение проводится вместе со смежными специалистами.
  3. Консервативное лечение также включает прием антигистаминных препаратов, метаболическую терапию.
  4. Если перечисленные выше методы не эффективны, применяется хирургическая коррекция. Это прокалывание мейбомиевых желёз в случае их закупорки; установка обтураторов, перекрывающих слезный канал: сначала ставятся рассасывающиеся «пробки», если это эффективно, слезные каналы перекрываются синтетическими обтураторами; закрытие слезной точки.

Все виды оперативного вмешательства направлены на то, чтобы искусственно удерживать слезу в конъюнктивальном мешке.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Merki

    Это моя проблема была буквально два месяца назад. Если бы не Артелак Всплеск, я не знаю, что я бы делала. Во-первых я ношу линзы, а его как раз и можно использовать при этом. Во-вторых, основной компонент раствора, как человеческая слеза, поэтому и такое естественное увлажнение. У меня даже зрение улучшилось, как мне кажется))) Я в принципе другие и не пробовала капли, но мне эти нравятся и очень подходят, смысл менять?