Закупорка сальной железы

Закупорка сальной железыВ медицине понятие «закупорка сальной железы» подразумевает под собой несколько трактовок. Это:

  • эпидермальная киста;
  • атерома;
  • опухоль.

Подобные образования могут возникнуть абсолютно в любой части тела, имеющей волосяной покров. Однако чаще всего так называемые атеромы можно встретить на голове, шее, спине и гениталиях.

Признаки заболевания

На теле (точнее около волосяных луковиц) появляется неподвижное овальное образование, имеющее мягкую структуру. В некоторых случаях величина «тела» достигает больших размеров – примерно с фасоль, в «запущенном» варианте размер опухоли достигает размеров теннисного мяча. Новообразование внешне напоминает мешочек с маленькой капсулой, выпирающий из кожи.

Цвет опухоли зависит от стадии развития атеромы. Он может быть темно–желтым или красным. При наличии сильного воспаления атерома увеличивается в размерах, а тело вокруг капсулы сильно болит. В таких случаях возникает большой отек, у больного повышается температура и наступает общая слабость.

Развитие болезни

Медики считают, что данное заболевание в большинстве случаев передается генетически, появляется после травм, вследствие неправильного питания, неблагоприятных климатических условий или нарушения обмена веществ в организме. Именно поэтому в большинстве случаев при наличии единственной атеромы спустя некоторое время проявляются и другие капсулы, которые нередко переходят в состояние злокачественной опухоли. Хотя у большинства людей воспаление сальной железы происходит на одном участке и никаких изменений на протяжении многих лет не происходит.

Диагностика

Диагностировать закупорку сальной железы самостоятельно невозможно. Даже опытные специалисты часто путают атерому с липомой. Поэтому диагностировать заболевание можно лишь на основании гистологического обследования (пункции).

Лечение

В некоторых случаях воспаление сальной железы долгое время продолжается одновременно с сильным воспалением и нагноением. Такие образования прорываются сами без вмешательства человека и спустя время рана затягивается. Исчезновение атеромы не дает гарантии от вторичного ее проявления.

Рекомендуем к прочтению  Что делать, если дергается глаз?

Небольшие опухоли удаляют во время пункции. Кроме того, сегодня существуют различные способы лечения подобных опухолей: лазерная терапия, использование радиоволн. Современные технологии практически не оставляют шрамов на теле, операции по удалению опухоли длятся не более пятнадцати минут.

Медики считают, что необходимо удалять атерому на любой стадии развития (когда обнаружили), даже если заболевание не мешает и не причиняет неудобства. Существует риск осложнения опухоли и тогда лечение затянется на более длительное время, причем результат может быть не самым лучшим!

Чего нельзя делать?

При закупорке сальной железы ни в коем случае не следует заниматься самолечением (прибегать к методам народной медицины, выдавливанию). Удалить гнойную жировую капсулу самостоятельно все равно не получится, а вот повредить ее легко. После повреждения капсулы возникнет опухоль, отек, недомогание. При таком «лечении» существует риск, что подобных «наростов» возникнет еще больше, причем в различных местах.

Оцените статью
Добавить комментарий