В период беременности не рекомендуется использовать антибиотики. Но что делать, если у будущей мамы начался кашель, от которого сложно избавиться без этого вида лекарств? Для решения возникшей проблемы следует воспользоваться народными рецептами, в основе которых лежит черная или горькая редька. Благодаря ее полезным свойствам происходит вывод мокроты из легких и бронхов. В то же время встает вопрос о безопасности применения этих рецептов при беременности.
Любой сорт редьки содержит в составе большое количество эфирных масел, которые в свою очередь скапливаются в организме человека. Вывод эфирных масел осуществляется достаточно медленно, что провоцирует повышение тонуса матки. В результате возникает угроза прерывания беременности. Другими словами, можно сказать о том, что употребление черной редьки в период беременности крайне нежелательно вне зависимости от цели ее применения (лечение, еда и т. п.).
В некоторых случаях (после предварительного осмотра акушером-гинекологом), когда беременная женщина страдает от сильной простуды, сопровождающейся приступами кашля, допустимо использование настойки из сахара и сока черной редьки. Настойка должна применяться в виде альтернативы горчичникам. При отсутствии серьезных противопоказаний можно лечить кашель соком из черной редьки. При этом дозы должны быть небольшими, сок следует употреблять примерно 4 дня.
При приготовлении рецептов от кашля с использованием черной редьки не стоит использовать мед, поскольку в его состав входит немало веществ, вызывающих аллергические реакции. Они оказывают негативное воздействие на развитие плода. Стоит заметить, что кашель во время беременности очень опасен, но при этом стоит оценивать существующий риск применения сока черной редьки. При необходимости его можно заменить маслом сосны, мирты, мяты, аира или розовым маслом. С любым из перечисленных масел разрешается делать ингаляции, которые будут не менее эффективными по сравнению с теми, в которых используется сок редьки.
Даже при хорошем самочувствии будущей мамы черную редьку не стоит употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, гастрита, подагры. От этого овоща рекомендуется отказаться беременным с нарушенным обменом веществ.