При беременности женщинам рекомендуется употреблять много различных продуктов, которые, прежде всего, полезны не только развивающемуся детскому организму, но и самой будущей маме. Одним из таких продуктов считается оливковое масло.
Этот пищевой продукт действительно можно считать «палочкой-выручалочкой», ведь он не вызывает даже аллергии. Оливковое масло имеет массу положительных характеристик, которые только в очередной раз доказывают его пользу и подчеркивают необходимость его употребления в период беременности. Очень часто оливковое масло называют «жидким золотом» и если разобраться, то это действительно так.
Польза оливкового масла для будущей мамы
В первую очередь данный продукт насыщает организм исключительно полезными жирными кислотами. Вместе с маслом в организм поступают витамины, способствующие растворению жиров. Оливковое масло является одним из немногих масел, которое препятствует естественному отложению излишек жира. Уровень холестерина уже после нескольких употреблений приходит в норму, улучшается работа пищеварительных органов, исчезают проблемы со стулом и кишечником.
Беременные женщины, которые весь период этого прекрасного состояния использовали в приготовлении пищи оливковое масло, могут заметить не только «бодрствование» всего организма, но и повышенное противостояние ко многим вирусным заболеваниям. Происходит это потому, что повышается иммунитет.
Кроме того, регулярное употребление оливкового масла предотвращает возникновение токсикоза, который возникает у многих женщин на последних месяцах. Как утверждают медики, именно этот продукт снижает риск затяжных тяжелых родов. Происходит это благодаря особенному свойству этого масла делать матку женщины более эластичной.
Ну и наиболее частое использование оливкового масла беременными женщинами состоит еще и в том, что они втирают его в тело в районе проблемных зон — там, где начинают возникать растяжки. Таким образом, удается избежать крупных растяжек, кожа становится более эластичной и меньше рвется.
Влияние оливкового масла на плод ребенка
Не всегда то, что полезно будущей маме оказывает положительное воздействие на плод ребенка. Об оливковом масле этого сказать нельзя. Этот удивительный продукт одинаково приносит пользу обоим.
Он не просто обогащает развивающийся организм малыша витаминами и полезными веществами, он снабжает его нужными микроэлементами, делая его развитие более правильным и полноценным. Например, положительное влияние направлено на формирование головного мозга, развитие нервной системы и правильное ее дальнейшее функционирование. Обеспечивает правильное формирование сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному развитию костной системы, скелета в целом, развивает и укрепляет иммунную систему.
В каком количестве и как употреблять масло в пищу?
Самый простой вариант — это добавление в салаты, которые подаются на завтрак или ужин. Достаточно брать по несколько ложек. При варке каш кладут ложку оливкового масла. Также на данном масле можно готовить вторые блюда с мясом и макаронами, делать на нем соусы и различные заправки.
При наличии запоров масло рекомендуется пить натощак по одной ложке, запивая сырой водой. При поверхностном использовании его просто втирают в кожу, часто на его основе готовят различные составы.
В общем, именно на оливковом масле в период беременности можно готовить все блюда. Никакой «передозировки» от этого продукта и быть не может! Кроме того, такое масло имеет хороший вкус и прекрасно дополняет любые блюда, в которые вы его добавите!