Качество питания беременной женщины ощутимо влияет на развитие плода и на родовую деятельность. Поэтому много внимания уделяется тому, что должна есть женщина в этот период. Главное, чтобы все продукты должны быть свежими, натуральными и ценными с точки зрения витаминов, элементов, веществ. Этим требованиям полностью отвечает овсяная каша, поэтому ее настоятельно рекомендуют включать в свой рацион на протяжении всех триместров.
Польза овсяной каши
Овсяная каша относится к цельным злаковым продуктам, не прошедшим промышленную обработку. Благодаря этому в ней максимально сохраняются натуральные диетические волокна, микроэлементы и группа витаминов. Но это не относится к кашам быстрого приготовления, которые являются продуктом переработки.
Овсянка с утра – это источник энергии, хорошего настроения и отсутствие голода как минимум до полудня. В ней содержатся жиры, углеводы, белки, которые полноценно насыщают организм на длительное время, поэтому после нее так долго не возникает желания что-нибудь съесть.
В овсяной каше содержатся витамины группы В (B1, B2, B6, В9), а также Е, А, РР и К. Многообразно и содержание элементов, которые представлены фосфором, фтором, калием, кальцием, железом, магнием. Органические кислоты овсяной каши – эруковая, никотиновая, малоновая, щавелевая и другие.
Беременность и овсянка
Фолиевая кислота
Овсянка для беременной женщины – незаменимый источник ценных витаминов и веществ. Этот комплекс необходим как для ее здоровья, так и для полноценного внутриутробного развития плода.
Кроме всех безусловно важных элементов в овсянке содержится фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9). Фолиевая кислота предотвращает серьезные аномалии и отклонения в развитии плода, в формировании спинного и головного мозга, патологии развитии нервной трубки плода. Также она принимает участие в делении клеток и формировании кровяных клеток.
Фолиевая кислота должна присутствовать в рационе женщины еще до зачатия, весь период беременности и во время кормления грудью. Суточную порцию фолиевой кислоты невозможно получить только из продуктов питания, поэтому недостаток восполняют из пищевых добавок и лекарственных препаратов.
Из овсяной каши можно получить до 20% суточной дозы фолиевой кислоты за один раз, что несравнимо с остальными продуктами питания.
Железо и клетчатка
Ценна овсянка при беременности и содержащимся в ней железом. Анемия и дефицит железа – частые спутники будущих мам. Насытить свой организм этим элементом также можно из порции каши, которая содержит до 20% суточной нормы железа.
Как и всякий натуральный необработанный продукт, овсянка содержит клетчатку и диетическое грубое волокно, которые необходимы для регуляции работы кишечника. Беременность часто сопровождается запорами, от которых можно избавиться, если включить в рацион овсянку.
Для полноценного усвоения всех полезных веществ и улучшения вкусовых качеств приготовленную овсяную кашу лучше есть со свежими (сушеными) фруктами, можно добавлять любое растительное масло. Чтобы лучше усваивалось железо, кашу рекомендуют запивать стаканом натурального фруктового сока.