Овсяная каша при беременности

Овсяная каша при беременностиКачество питания беременной женщины ощутимо влияет на развитие плода и на родовую деятельность. Поэтому много внимания уделяется тому, что должна есть женщина в этот период. Главное, чтобы все продукты должны быть свежими, натуральными и ценными с точки зрения витаминов, элементов, веществ. Этим требованиям полностью отвечает овсяная каша, поэтому ее настоятельно рекомендуют включать в свой рацион на протяжении всех триместров.

Польза овсяной каши

Овсяная каша относится к цельным злаковым продуктам, не прошедшим промышленную обработку. Благодаря этому в ней максимально сохраняются натуральные диетические волокна, микроэлементы и группа витаминов. Но это не относится к кашам быстрого приготовления, которые являются продуктом переработки.

Овсянка с утра – это источник энергии, хорошего настроения и отсутствие голода как минимум до полудня. В ней содержатся жиры, углеводы, белки, которые полноценно насыщают организм на длительное время, поэтому после нее так долго не возникает желания что-нибудь съесть.

В овсяной каше содержатся витамины группы В (B1, B2, B6, В9), а также Е, А, РР и К. Многообразно и содержание элементов, которые представлены фосфором, фтором, калием, кальцием, железом, магнием. Органические кислоты овсяной каши – эруковая, никотиновая, малоновая, щавелевая и другие.

Беременность и овсянка

Фолиевая кислота

Овсянка для беременной женщины – незаменимый источник ценных витаминов и веществ. Этот комплекс необходим как для ее здоровья, так и для полноценного внутриутробного развития плода.

Кроме всех безусловно важных элементов в овсянке содержится фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9). Фолиевая кислота предотвращает серьезные аномалии и отклонения в развитии плода, в формировании спинного и головного мозга, патологии развитии нервной трубки плода. Также она принимает участие в делении клеток и формировании кровяных клеток.

Рекомендуем к прочтению  Щавель при беременности

Фолиевая кислота должна присутствовать в рационе женщины еще до зачатия, весь период беременности и во время кормления грудью. Суточную порцию фолиевой кислоты невозможно получить только из продуктов питания, поэтому недостаток восполняют из пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Из овсяной каши можно получить до 20% суточной дозы фолиевой кислоты за один раз, что несравнимо с остальными продуктами питания.

Железо и клетчатка

Ценна овсянка при беременности и содержащимся в ней железом. Анемия и дефицит железа – частые спутники будущих мам. Насытить свой организм этим элементом также можно из порции каши, которая содержит до 20% суточной нормы железа.

Как и всякий натуральный необработанный продукт, овсянка содержит клетчатку и диетическое грубое волокно, которые необходимы для регуляции работы кишечника. Беременность часто сопровождается запорами, от которых можно избавиться, если включить в рацион овсянку.

Для полноценного усвоения всех полезных веществ и улучшения вкусовых качеств приготовленную овсяную кашу лучше есть со свежими (сушеными) фруктами, можно добавлять любое растительное масло. Чтобы лучше усваивалось железо, кашу рекомендуют запивать стаканом натурального фруктового сока.

Оцените статью
Добавить комментарий