В последнее время на полках супермаркетов можно встретить не совсем настоящие винные напитки. Поэтому многие предпочитают готовить подобную продукцию для себя лично. Брусничное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет восхитительный рубиновый оттенок и удивительно манящий аромат!
Бруснику (около 5 кг) перебирают и хорошо промывают. Ягоду можно слегка размять с помощью миксера или пестика. Выкладывают получившуюся массу в стеклянный бутыль (использование металлической посуды при приготовлении вин следует избегать).
Заливают в бутыль два литра теплой, но не кипяченой воды и слегка взбалтывают емкость. Горлышко закупоривают бумагой или скрученной тканью. Оставляют в таком виде на неделю для предварительного брожения. Бутыль нужно ставить в тепло, исключив прямые попадания солнечных лучей.
После первого брожения массу пропускают через сито или цедят сквозь марлю. Образовавшийся сок нужно максимально отделить от ягод. Сок выливают в ту же предварительно промытую бутыль, укупоривают как прежде.
На следующий день в сок добавляют пол-литровую банку свежего или растопленного меда и еще два литра теплой воды. Все ингредиенты нужно хорошо размешать, для этого бутыль несколько раз хорошо встряхивают.
На бутыль с тонким горлышком надевают медицинскую перчатку и плотно закрепляют ее у основания веревкой или нитками. Широкое горлышко накрывают крышкой, в отверстие просовывают тонкий шланг и закрепляют его с помощью теста или пластилина. Все щели вокруг крышки также обмазывают, воздух не должен попадать в бутыль.
Конец шланги опускают в емкость, наполненную обычной водой. Таким образом, образуется затвор из воды, который будет выпускать из бутылки пары брожения, а вот кислород запускать не будет.
Определить, когда вино из брусники выигрывается просто. Если надета перчатка, то она полностью опустится, а если шланга, то в емкости, где лежит ее свободный конец, перестанут образовываться пузырьки с воздухом. Процесс брожения занимает не менее одного, но и не более двух месяцев.
Выигравшийся напиток аккуратно откупоривают и процеживают на два раза. Разливают по чистым сухим бутылкам и отправляют в погреб или другое холодное и темное место для дальнейшего настаивания.
Несмотря на то, что вино уже полностью готово к употреблению, необходимо выждать еще около пяти месяцев. За это время продукт приобретет удивительный аромат, более насыщенный цвет и более зрелый вкус!