Как чистить осьминога?

Как чистить осьминога?При слове «осьминог», да и просто «морепродукты» многие хозяйки хватаются за голову и разводят руками – мол, не умею готовить и даже не представляю, как это делать! Именно поэтому предлагаем вам прочитать нашу статью и убедиться, что осьминог – это вовсе не конец света, а всего лишь представитель морских пучин, являющийся очень вкусной составляющей многих блюд.

Осьминог стал популярен в кухнях мира не так давно. Его все еще достаточно сложно поймать и почти так же проблематично приготовить. Именно поэтому заниматься его разделкой соглашается только настоящий профессионал или хотя бы человек, уже имевший с ним дело. Но пройдя весь этап приготовления осьминога один раз, вы получите ценнейший опыт и уже никогда не будете бояться этих морских представителей.

По сути, осьминог является одной большой мышцей. Все его щупальца связаны с головой посредством многочисленных связок и переплетений. Именно они представляют для большинства поваров огромную проблему, ведь если неправильно их почистить, можно испортить все блюдо. Поскольку вкус приготовленного осьминога напрямую зависит от его размеров, необходимо выбирать только средних особей. С ними могут справиться и новички, ведь мясо еще не успело стать достаточно жестким, а значит, процесс приготовления пройдет быстро и успешно.

Итак, начинаем разделывать головоногого следующим способом:

  1. Для начала рекомендуется внимательно осмотреть приобретенный продукт. У него должно быть коричневое мясо и несильный рыбный запах. Все эти признаки говорят о том, что осьминог был пойман недавно и является действительно свежим.
  2. Далее промываем его под проточной водой. Тщательно осмотрите каждое щупальце, чтобы между ними не осталось грязи или песка. Помимо этого, следите за тем, чтобы щупальца были без слизи. Она иногда присутствует у молодых особей. Опытные повара рекомендуют удалять ее в процессе чистки, иначе блюдо может получить горьковатый или солоноватый привкус.
  3. Отделяем голову от щупалец с помощью ножа. Разрез необходимо делать немного ниже глаз. Когда голова отрезана, удаляем сами глаза и клюв. Их можно сразу выбросить (для блюд они не используются). Оставшиеся части снова промываем проточной водой.
  4. Снять кожу с сырого осьминога – задача практически невыполнимая. Поэтому рекомендуем сначала обварить или ошпарить его в кипятке, а затем уже удалять кожу. Но не оставляйте мясо в горячей воде надолго, так как оно сразу же потеряет вкус и как губка впитает всю воду.
  5. Теперь мясо готово к дальнейшему процессу приготовления, однако опытные кулинары рекомендуют сначала продержать осьминога в холодильнике нескольких дней. Это позволит в значительной степени смягчить его мясо.
Рекомендуем к прочтению  Будет ли повышение пенсии в январе 2017 года в России?

Подготовленное мясо осьминога станет прекрасным дополнением в салатах и закусках. Также этот головоногий может быть отличным главным блюдом, если, к примеру, потушить его в красном вине с овощами.

Оцените статью
Добавить комментарий