Причины, когда люди закупают продукты впрок, могут быть самыми разными – постоянная занятость другими делами, выброс продукции по более низким ценам, возможность хранить у себя определенное количество свежих овощей и фруктов. Бананы относятся к продукции, имеющей различный срок годности, во многом это зависит от способа транспортировки, правильности сбора фруктов и наличия повреждений различного типа.
Как определить время сборов бананов и почему это важно знать?
Условия сбора бананов для стран, в которые эти фрукты экспортируются, отличаются по способу: делается это тогда, когда они еще зеленые и не созревшие. Вот несколько причин для чего это делается:
- Особенность созревания. Во время транспортировки бананы потихоньку созревают и попадают на прилавки наших магазинов в не перезревшем виде.
- В несозревшем состоянии мякоть фруктов легче переносит механические повреждения: они не мнутся, кожура остается плотной, сами фрукты не гниют. Сорванные зелеными бананы во время транспортировки не привлекают запахом вредителей.
- Если бананы сорвать зрелыми, они не будут обладать сочностью и сладостью мякоти, чем те, которые заготавливают зелеными.
Выбирая бананы в магазинах или на базарах, опытные хозяйки не спешат покупать ту продукцию, которая им предлагается. В первую очередь, нужно присмотреться к внешнему виду экзотического фрукта, пощупать на плотность кожицы, и определить качество другими способами.
Как выбрать наиболее качественный продукт?
Если бананы покупают с условием, что их потребуется хранить как можно дольше в домашних условиях, нужно отнестись к покупкам с предельной внимательностью:
- исключить те фрукты, кожица которых хранит на себе механические повреждения;
- если требуется и дальше хранить фрукты, нужно покупать только тот товар, который не имеет на коже черных точек и пятен.
По приезду домой фрукты сразу же требуется переложить в место, где они будут продолжать сохраняться. Для этого требуются специальные условия.
Какие из условий помогают увеличить срок хранения бананов?
Наличие темных образований на кожице бананов говорит о том, что фрукты находятся на последней стадии созревания, и они не смогут долго храниться. Пока этого не случилось, имеется несколько способов, помогающих увеличить срок годности экзотической продукции.
- бананы держать в холодильниках длительный период не рекомендуется;
- для хранения экзотических фруктов подойдут погреба и кладовки, в которых температура воздуха будет не выше 13°С;
- пищевая пленка, которой оборачивают каждый банан, поможет замедлить процесс выделения этилена, газ, который имеется в этом фрукте, увеличит срок хранения почти на неделю;
- хранить бананы нужно на отдалении от других продуктов;
- смена пигментации кожицы не говорит о том, что продукт непригоден к употреблению, но это верный знак, что он уже полностью вызрел.
Еще один способ хранения бананов на длительное время в замороженном состоянии, но сразу после размораживания мякоть необходимо использовать. После замораживания кожица сразу станет черной, но целостность мякоти и ее свойства не пострадают, ни по вкусовым качествам, ни по составу витаминов.