Как хранить репчатый лук зимой?

Как хранить репчатый лук зимой?Физиологическая стадия покоя лука наступает при его полном вызревании, поэтому подготовка лука для хранения начинается еще на грядке. На зиму выращиваются поздние, особенно острые сорта репчатого лука, которые лучше всего подходят для хранения зимой.

Подготовка лука к хранению

Обычно в августе перья лука уже желтеют и полегают, а шейки истончаются – это сигнал к тому, что урожай готов к сбору. Выбрав солнечный сухой день, лук собирается с грядок. Луковицы не нужно выдергивать, бросать и стучать ими о почву, сбивая комья земли – это повредит головки, и они плохо сохранятся. Они аккуратно подкапываются и разлаживаются на просушку на воздухе, а если погода не позволяет это сделать, лук просушивается в проветриваемом помещении, например, на веранде.

После просушки у лука обрезаются перья и корни. Обрезая перья, нужно оставить шейку длиной около 4 сантиметров, а обрезая корни, старайтесь не повредить донышко. Верхнюю растрескавшуюся шелуху можно снять, если она держится неплотно. После этого лук нужно просушивать еще в течение двух недель, периодически переворачивая его.

До конца просушенный лук перебирают, откладывая для хранения целые, не проросшие луковицы с закрывшимися шейками. Поврежденные плоды можно использовать в первую очередь, положив их где-нибудь поближе.

Хранение лука

Хранится репчатый лук в плетеных корзинах, деревянных ящиках с прорезями для вентиляции, полотняных мешках или сетках для хранения овощей. Наши хозяйки изобрели еще один надежный способ хранения лука – в капроновых чулках. Слой лука в ящиках не нужно делать большим – около 30 сантиметров достаточно, чтобы лук хорошо сохранился, и его состояние можно было периодически контролировать.

Недопустимо использовать для хранения лука пакеты из материала, не пропускающего воздух, например, полиэтилена. В таких мешках лук не может «дышать», поэтому запотевает и начинает прорастать и подгнивать.

Рекомендуем к прочтению  Как почистить кастрюлю из нержавейки в домашних условиях?

Хранить лук следует в сухом погребе, на веранде или в другом месте, где температура воздуха не будет опускаться ниже +1°C и повышаться выше +10°C.

Если лук хранится в сетках, и есть возможность его подвесить, то это будет наилучшим вариантом, так как такой способ хранения обеспечит необходимую вентиляцию. Если есть место, чтобы развесить лук, но нет сеток, можно не обрезать перья на луке, а увязать его косами, и в таком виде подвесить для хранения.

Поддерживая постоянную температуру в помещении и удаляя начинающие портиться луковицы, лук можно сохранить до весны.

Оцените статью
Добавить комментарий