Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. По количественному составу последнего он опередил смородину, апельсины и даже лимоны. Шиповник – главный помощник в укреплении иммунной системы. Поэтому врачи рекомендуют включать его в свой рацион на протяжении всего года. В период роста растения это не составляет особого труда, а вот на зиму придется плоды предварительно заготовить.
Полезные советы
Наиболее благоприятным периодом для сбора шиповника считается момент с августа и до начала первых морозов. Хранить лучше всего созревшие, но не перезревшие плоды. Перед заготовкой следует обратить внимание на состояние ягод. Они должны быть плотными без каких-либо признаков повреждений.
Срывают плоды вместе с чашелистиками. Собранный шиповник должен полежать в холодном помещении 2-3 дня. Его рассыпают тонким слоем и оставляют на указанный промежуток времени.
Готовим пюре из ягод
Это наиболее длительный способ хранения шиповника. Ягоды моют, удаляют кончики, семечки. С помощью блендера из плодов получают пюре. Можно использовать также и мясорубку. Готовую массу выкладывают в емкости для заморозки продуктов и помещают их в морозилку. Срок пригодности такого продукта будет составлять год.
Сушим шиповник
После такой обработки плоды также можно хранить достаточно долго. Высушить шиповник можно в духовке. С этой целью вымытые плоды помещаю на противень небольшим слоем. Духовой шкаф прогревают до 60°C и высушивают плоды на протяжении 3 часов. Затем температуру увеличивают до 70°C и продолжают процедуру еще 4 часа. Готовые плоды должны быть яркого цвета, твердыми на ощупь. Высушенный шиповник помещают либо в стеклянные емкости, либо мешочки из натуральной ткани.
Можно сушить ягоды и на солнце, но манипуляции займут достаточно длительный срок. Плоды вымывают, равномерно выкладывают на разносы и помещают непосредственно на солнце. Но при этом шиповник следует уберечь от ветра. На протяжении суток несколько раз ягоды необходимо смешивать. В ночное время шиповник необходимо переносить в помещение. Первый признак того, что плоды высохли – это то, что они станут достаточно твердыми и будут хорошо отделяться друг от друга. Высушенный шиповник равномерно раскладывают по сухим банкам, горлышки которых обязательно герметично накрывают натуральной тканью. Ни в коем случае не следует использовать крышки.