Арбуз может храниться некоторое время, например, месяц. После этого он начинает терять влагу, в его мякоти образуются пустоты, и он лишается своей ценности, но есть несколько способов сохранить арбуз до января или даже до февраля свежим и сочным — таким, как будто вы только сорвали его с грядки.
Как выбрать арбуз для хранения?
Для хранения подойдут целые арбузы последнего сбора – важно, чтобы они были сорваны как можно позже, и в то же время не были переспевшими. На поверхности не допускается никаких повреждений в виде ссадин или царапин, тем более не должно быть вмятин и трещин, так как через них внутрь может проникнуть инфекция и арбуз станет гнить. Если вы покупаете арбуз для хранения, проследите, чтобы хвостик не был усохшим (это признак того, что он сорван уже давно, и вообще он не должен быть оторван).
В отношении сорта, то лучше выбрать арбузы позднего срока созревания. Это Астраханский полосатый, Подарок Холодова, Мелитопольский или Быковский. Они имеют толстую корку и плотную мякоть, поэтому наиболее пригодны для хранения.
Способы хранения арбузов
Арбуз хорошо сохраняется, когда его кожура покрыта вакуумной оболочкой, не позволяющей плоду терять влагу.
Существует несколько способов того, как это сделать:
- Покрыть корку арбуза растопленным парафином или воском. После застывания первого слоя арбуз переворачивается и наносится еще несколько слоев парафина до тех пор, пока его толщина не достигнет 1 см. Когда придет время разрезать арбуз, парафин соскабливается, а остатки смываются горячей водой.
- Смазать арбуз алебастром или гипсом. После затвердения слоя алебастра повторить эту манипуляцию еще два раза. Помещать на хранение осторожно, чтобы получившийся панцирь не треснул. Когда придет время, «скорлупу» можно просто разбить, а арбуз помыть.
- Завернуть арбуз в несколько слоев фольги для запекания. Вместо фольги можно использовать бумагу, но слоев понадобится больше.
- Поставить в погребе емкость, насыпать в нее слой песка или пепла, положить арбуз и засыпать тем же песком или пеплом. Если арбузов несколько, желательно, чтобы они не соприкасались между собой.
Условия хранения арбузов
Оптимальная температура хранения составляет около +3°С при влажности 80%. Подходящим местом будет подвал или погреб с хорошей вентиляцией. Арбузы не следует хранить на жесткой поверхности, поэтому обработанные плоды (залитые воском, обмазанные гипсом или завернутые в фольгу) укладывают на солому или другой мягкий материал. Идеальный вариант – повесить каждый арбуз в сетке.
Подходящим материалом может стать сухой мох, собранный в лесу. В этом случае арбузы могут предварительно не обрабатываться никаким из приведенных способов, а просто протираются мягкой тканью и обкладываются со всех сторон мхом.
Если у вас нет погреба, подвала или холодного чердака, где можно сохранить арбуз, найдите в квартире темное и прохладное место (например, кладовку), и положите его там. Часто переворачивайте арбуз, и проверяйте его состояние. Может быть, у вас и получится сохранить самую большую ягоду, пусть не до Нового года, но до ноября точно.