Люди давно заметили целебные свойства клюквы. Сок ягоды полезен при сниженном иммунитете. Кроме этого, он отлично помогает сбивать очень высокую температуру, поэтому многие хозяйки стараются заготовить клюкву на зиму. Благо, способов для этого существует уйма. Предлагаем вашему вниманию наиболее удобные и практичные.
Заготавливаем клюкву правильно
Чтобы клюква сохранилась целую зиму, необходимо правильно проводить процесс заготовки. Очень важно ягоды тщательно перебрать, отделить мусор, листочки.
Клюква моченая
Промытую клюкву кладут в простерилизованные банки, а затем заливают кипятком. Емкость необходимо закупорить обычной пластмассовой крышкой. Хранить плоды необходимо в темном и прохладном месте, например, в холодильнике либо подвале. Все полезные свойства ягоды в данном случае хранения сохранятся на протяжении целого года.
Следует учесть, что моченая клюква несколько иная на вкус, а именно исчезает пикантный хруст во время употребления ягоды. Это вовсе не свидетельствует о том, что ягоды испортилась. Это своеобразный «побочный эффект» данного способа хранения.
Клюква замороженная
Идеальный вариант для тех, у кого есть большой холодильник либо морозильная камера. Ягоды тщательно вымывают и высушивают. После этого клюкву помещают в пластиковые пакеты, которые закупориваются. Емкости кладут в морозилку и замораживают. Ягоды будут пригодны к употреблению на протяжении целого года и при этом все полезные свойства сохранятся.
Клюква сушеная
Это наиболее распространенный способ заготовки плодов на зиму. Такая популярность объясняется тем, что сушка очень практична и удобна. Заготавливать подобным образом ягоды следует так. Клюкву промывают, дают ей обсохнуть. Затем выкладывают на разнос либо обычную бумагу. Выносят плоды на улицу и размещают там, где есть много солнечных лучей, но отсутствует сильный ветер. Сушить плоды необходимо на протяжении двух недель.
Если такой способ сушки не очень удобен, можно поступить следующим образом. Очищенные и подсушенные плоды выложить на лист для выпечки. Духовой шкаф разогреть до температуры 190-200°C. Готовить плоды необходимо 4-5 часов. Готовые ягоды необходимо сложить в стеклянные емкости либо тканевые мешочки из натурального сырья. Ягоды также будут пригодны для употребления на протяжении года. Периодически их стоит перебирать.